Она мечтала стать великой балериной или поэтессой. Училась в хореографическом училище и сочиняла грустные лирические стихи в духе Анны Ахматовой. С балетной карьерой у Агнии Львовны Барто не сложилось, на сцене танцевала всего год. А вот поэтессой стала, только не лирическо-романтической, а детской.
«Наша Таня громко плачет», «Идет бычок качается», «Уронили мишку на пол» - четверостишия известные не одному поколению советских и российских детей. Простой, легкий язык, автор будто разговаривает с юным поколением, часто повторяющие рифмы, живые образы – узнаваемый подчерк Агнии Барто. Про ее произведения критики писали: «Стихи напоминают страну мягких игрушек, резиновых мячиков, говорящих кукол, они легко запоминаются, их ритм сродни ритму озорной девчонки, скачущей на одной ножке и играющей в классики».
Детство
Агния Барто (в девичестве Волова) родилась 4(17) февраля в Москве. Ее отец – Лев Николаевич Волов -ветеринарный врач, мать Мария Ильинична – домохозяйка. Первые детские воспоминания, отложившиеся в памяти – страх грозы, поездка на извозчике и звук шарманки. «Я помню незатейливую мелодию шарманки под окном. Я так хотела иметь такой инструмент, ходить с ним по улицам, крутить ручку. И чтобы из окон выглядывали удивленные люди и слушали мою музыку».
Но эта мечта не сбылась. Девочка получает хорошее домашнее образование. Приглашенные учителя занимаются с ней языками – французским и немецким. Русскому учит отец. В качестве первого букваря для дочки он выбирает книги Льва Толстого, творчество которого очень любит. По ним девочка учится читать.
Затем следует гимназия и балетная школа. Агния успевает совмещать занятия. Танцевать девочке нравится, но стихосложение увлекает ее больше. Семейное предание гласит, первое произведение поэтесса сочинила в 4 года, и состояло оно из двух строчек. В более взрослом возрасте Барто пытается подражать Ахматовой и Маяковскому. В тетради много стихотворений романтического, лирического толка и тех, где очень сильно рвется ритм.
Творчество
Агния Барто детским поэтом становится случайно. На выпускных экзаменах в балетной школе присутствует лично нарком Просвещения Анатолий Луначарский. После испытаний следует концерт, где ученицы демонстрируют различные таланты. Кареглазая девушка Агния Волова с пафосом под музыку Шопена читает очень трагичный «Похоронный марш». Но произведение вызывает улыбку и даже смех у наркома. Он советует Агнии стать писателем и лучше всего детским. В воспоминаниях Барто напишет, что начало ее карьеры было не очень удачным. Обидно и неприятно когда в тебе видят лишь комика.
В составе балетной труппы девушка год выходит на сцену. После чего убеждается что танцы не ее призвание. Она начинает писать и именно для детей. Уже в 19 лет выпускает первую книгу «Китайчонок Ван Ли», в 1928 выходят «Братишки». Сборник посвящен дружбе детей разных народов. Кстати, эту книгу в нацистской Германии сочли очень вредной и сожгли среди прочих. Агния Львовна продолжает работать много и плодотворно. Она часто общается с детьми, обращает пристальное внимание на обороты речи, поведение, привычки.
- В 1934году выходит сборник «Мальчик наоборот»;
- В 1936-м «Игрушки»;
- В 1939-м «Снегирь»;
- В 40-е годы сборники «Первоклассница», «Веселые стихи»;
- В 47-м поэма «Звенигород», где рассказывается о детях, потерявших во время войны родителей;
- В 50-е выходит цикл сатирических стихотворений «Лёшенька, Лёшенька», «Дедушкина внучка»;
- В 68-м прозаическая книга «Найти человека»;
- В 1976–м «Записки детского поэта». Где автор раскрывает особенности работы над детскими произведениями.
Помимо писательской деятельности, Агния Львовна работает над сценариями к кинофильмам. При ее участии выходят «Подкидыш», «Алёша Птицын вырабатывает характер».
Война и послевоенное время
Во время войны Барто вместе с семьей оказывается в эвакуации в Свердловске. Здесь знаменитая поэтесса становится токарем второго разряда и вместе с другими женщинами, а также детьми работает на оборонную промышленность страны Советов. Потом женщина пробует себя в роли военного корреспондента и отправляется на Западный фронт. Здесь она пишет заметки, репортажи, листовки, читает бойцам стихи.
В Москву семья возвращается в 1944 году. В послевоенное время Агния Львовна ведет программу на радио «Найти человека». В нее обращаются родители, чьи дети бесследно пропали во время войны. Мамы и папы разыскивают детей с помощью воспоминаний. Вот некоторые отрывки из программы: «Вспомни, доченька, свою сестру Веру, ты её няней ещё называла, пальтишко у тебя было такое красное, красивое, вспомни….. Юрик, а ты помнишь свою машинку, заводной грузовичок зеленого цвета, ты как-то ключи от него потерял и плакал сильно…… Володенька, сыночек, твой брат в колхозе работал, на тракторе. Привез он как-то двух крошечных лисят, они еще жили у нас долго, а ты думал, что щенки это».
При помощи Агнии Барто в семьи вернулись более тысячи детей.
Личная жизнь
Всегда яркая, задорная, неунывающая. Такой запомнили Барто современники. Но не многие знали о личной трагедии в ее жизни.
Агния Барто была замужем дважды. Первый супруг – детский писатель Павел Барто. Брак просуществовал 6 лет. У пары родился сын Эдгар (Гарик). Второй супруг – учёный-энергетик Андрей Владимирович Щегляев. В результате союза родилась дочь Татьяна.
Трагедия, которую Агния Львовна так и не смогла до конца пережить, случилась за несколько дней до дня Победы. 4 мая 1945 года сын Гарик поехал кататься на велосипеде. В Лаврушинском переулке, где они жили, было всегда тихо, машины ездили редко. Но в тот роковой день мальчик столкнулся с грузовиком. Умер он мгновенно. Барто 9 мая не слышала праздничных салютов, она не с кем не разговаривала, не ела и не спала. До конца своих дней мать чувствовала огромную потерю и неизмеримую боль.
Дочка Татьяна стала, как и отец, ученым, она кандидат технических наук. Муж Агнии Барто умер в 1970-м от рака. Агния Львовна скончалась 1 апреля 1981 года от инфаркта. Похоронили её на Новодевичьем кладбище. В ее честь позднее была названа малая планета между Марсом и Юпитером, а также кратер на Венере.
Популярные стихи: