Его по праву называли и называют «солнцем русской поэзии». Выдающийся прозаик, поэт, драматург. Он «памятник себе воздвиг нерукотворный» еще при жизни, а «народная тропа» к нему не зарастет до сих пор. Его бессмертные произведения читают во всем мире. Лиричные, исторические, детские, призывающие к переменам, наполненные романтикой. Он писал много и успешно, печатался в крупных изданиях. Александр Сергеевич Пушкин – человек, изменивший русскую литературу, давший колоссальный толчок ее развитию. Не зря его считают основоположником современного литературного русского языка.
Детство
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (по старому стилю 26 мая) 1799 года в Москве. Народ в этот день ликовал, был праздник Вознесения, а в семье императора Павла I появилась внучка. Поэтому рождение маленького Саши сопровождал колокольный звон и звуки всеобщего веселья.
Семья будущего поэта имела богатую родословную, принадлежала к аристократическому сословию, была не очень богатой, зато очень образованной. Лев Александрович - дед по отцу, имел звание полковника, отец Сергей Львович вышел в отставку в звании майора. Он много читал, писал стихи и был остр на язык. Мать Надежда Осиповна была внучкой Абрама Ганнибала, того самого «арапа Петра Великого», у которого император помимо всего прочего был крёстным.
В доме Пушкиных всегда многолюдно. В гостях – знаменитые художники, музыканты, поэты того времени. В семье практикуется французский, на русском говорят мало. Поэтому Саша с детства читает французские книги, пишет на французском первые стихотворения, а позже в лицее получит прозвище «француз».
Образованием детей, в семье еще была старшая Ольга и младший Лев, занимаются многочисленные гувернеры. Большое влияние на воспитание Александра оказывают бабушка по материнской линии Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна Яковлева.
Царскосельский лицей
Александра уже в детстве отличает своенравный и упрямый характер. Во время домашнего обучения мальчик тяготеет к гуманитарным наукам, точными практически не интересуется. Родители решают отдать сына в новое, только что открывшееся учебное заведение – Царскосельский лицей. Оно считалось привилегированным, и было рассчитано на дворянских детей. В 12 лет Александр Пушкин с успехом сдает вступительные экзамены и становится полноправным лицеистом.
Учеба в Царском селе станет судьбоносной. Она подарит ощущение свободы. Здесь строжайше запрещалось наказывать учеников телесно, у каждого была отдельная комната ( у Пушкина №14), на уроках приветствовался индивидуальный подход к ученикам. Словосочетание «лицеистское братство» не было пустым звуком. Дружбу с однокурсниками Пущиным, Дельвигом, Кюхельбекером Пушкин пронесет через всю жизнь, и не раз посвятит товарищам стихотворения.
Именно в Царском Селе в полной мере раскроется поэтический талант Александра Сергеевича. В 15 лет Пушкин не только пишет, но и публикуется в популярных московских журналах. Он также входит в литературное общество «Арзамас».
Учебное заведение лицеист оканчивает летом 1817 года. На выпускном экзамене по литературе он читает собственное стихотворение «Безветрие». С окончанием обучения лицеистов лично поздравляет император.
Творческий путь
После лицея Пушкин получает чин коллежского секретаря и место в Коллегии иностранных дел в Петербурге. Работа молодого человека интересует мало. Он понимает его призвание литература. Александр Сергеевич пишет поэму «Руслан и Людмила», которая имеет огромный успех. Затем на первый план в творчестве выходит тема свободы, угнетенного народа и кардинальных перемен. Однокурсник Пущин вспоминал: Тогда везде ходили по рукам, переписывались и читались наизусть его «Деревня», «Ода на свободу», «Ура, в Россию скачет». Произведения не остаются незамеченными. Пушкина отправляют в ссылку. Изначально планировалась Сибирь или Соловки. Но по настоянию влиятельных друзей( Карамзина, Жуковского) её заменяют южным направлением.
- Ссылка на юг. Три года поэт проводит в Кишиневе. В это время из-под пера выходят «Кавказский пленник», «Песнь о вещем Олеге», «Бахчисарайский фонтан». Начинается работа над «Евгением Онегиным». В 1823 году Пушкина переводят в Одессу. Там не складываются отношения с местным руководством в лице графа Воронцова, Александра Сергеевича отправляют в родительское имение Михайловское Псковской губернии.
- Ссылка в Михайловское. Здесь писатель продолжает работать над «Евгением Онегиным», начинает поэму «Борис Годунов», пишет десятки стихотворений, в их числе «Я помню чудное мгновенье», «Пророк», «Зимний вечер».
- Переезд в Петербург. В 1826 году Пушкина на беседу приглашает император Николай I, он разрешает писателю жить в Москве и Петербурге. В этот период появляется «Полтава», продолжается работа над «Евгением Онегиным, начат роман «Арап Петра Великого».
- Болдинская осень. В сентябре 1830 года Пушкин по делам едет в свое имение Болдино. Он рассчитывает провести там немного времени, но карантин по холере, действующий в здешних местах изменяет планы. Александр Сергеевич остается на несколько месяцев. Болдинская осень – один из самых плодотворных этапов в творчестве. Здесь завершен «Евгений Онегин», появляются «Повести Белкина», десятки стихотворений, «Маленькие трагедии». «Сказка о попе и работнике его Балде».
- Последние годы жизни. К последнему периоду в творчестве относятся «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Медный всадник», «Сказка о золотой рыбке», «Сказка о мертвой царевне».
Личная жизнь
В 27 лет Пушкину надоедает его холостяцкая жизнь. Он сватается к первой московской красавице Наталье Гончаровой. Но получает отказ, в связи с возрастом невесты, ей всего 16. Через два года, писатель повторяет попытку вновь и получает согласие. Молодые венчаются в феврале в 1831 года. В браке рождается 4 детей.
В конце в 1836 года поползли слухи о том, что барон Дантес ухаживает за Натальей Гончаровой. Пушкин вызывает его на дуэль. Она несколько раз переносится. И наконец-то состоялась 8 февраля (27 января) на Чёрной речке. Пушкин ранен в живот, рана смертельная. Через два дня- 10 февраля 1837года ( по строму стилю 29 января) писатель умирает. Его похоронили на территории Святогорского монастыря, близ имения Михайловское.
Интересные факты
- Рост Пушкина составлял 166 сантиметров, что по тем временам считалось средним показателем.
- Характер у Пушкина был вспыльчивым, его вызывали на дуэль более 90 раз, он сам делал подобные предложения около 150 раз.
- Памятники Пушкину установлены во многих городах не только России, но и зарубежья. Его бюст можно встретить даже в Эфиопии.
- Потомки Пушкина живут в самых разных уголках мира: Европе, Австралии, Америке.
Популярные сказки: