«Одеяло убежало, Улетела простыня», «У меня зазвонил телефон», «Муха, Муха-Цокотуха», «Ехали медведи на велосипеде» - строчки известные всем с детства. Запоминающиеся образы, яркие словосочетания, интересная игра слов, необычный поворот сюжета – все это отличительные особенности творчества Корнея Ивановича Чуковского. На его произведениях выросло не одно поколение, знаменитые стихотворения читают, перечитывают, рассказывают наизусть, разбирают на цитаты и даже на афоризмы. Например, попадая в не простую ситуацию, многие восклицают: «Ох, нелегкая это работа – Из болота тащить бегемота!»
Он был не просто детским писателем, он был другом для детей. Высокого и солидного мужчину ребята называли ласково «дядя Чукоша». На своей даче в Переделкино он открыл детскую библиотеку, он устраивал многочисленные праздники, посещал детские сады, детдома, больницы. Везде его ждали, встречали аплодисментами и непередаваемой атмосферой. Мальчишки и девчонки, словно завороженные слушали знаменитого «дядю Чукошу». Человека, который, несмотря на возраст, сохранил в душе озорство, некую наивность и ребячество.
Детство
Настоящее имя писателя – Николай Васильевич Корнейчуков. Корнеем Ивановичем Чуковским он официально станет позже, когда начнет журналистскую деятельность. Его дети уже будут носить отчество Корнеевич и фамилию Чуковский.
Маленький Коля появился на свет в Петербурге, 19 (31) марта 1882 года. Родители: мать – Екатерина Осиповна Корнейчукова, отец – Эммануил Соломонович Левенсон были людьми разных сословий. Отец – из обеспеченной семьи, мать-горничная в доме. В гражданском браке, пара проживет несколько лет, на свет появятся двое детей, помимо сына, старшая дочь Маша. Вскоре после рождения мальчика отец оставит семью, найдя себе женщину своего круга. Коля долгое время будет носить фамилию матери и отчество крестного отца.
Екатерина Осиповна с детьми переезжает на родину в Одессу. Сына отдаёт в детский сад, там он знакомится со своим другом – Володей Жаботинским, будущим журналистом и писателем. Среди его работ труды, как на русском, так и иврите. «Мы пели, танцевали, что-то красили, маршировали. Самым старшим среди нас был кучерявый мальчишка, с пухлыми губами. Звали его Володя Жаботинский. Так я познакомился с будущим национальным героем Израиля». Это будет дружба на всю жизнь.
В гимназии ученик Коля Корнейчуков прозанимался не долго, его отчислили из заведения, с пометкой «из-за низкого происхождения». Но мальчик рук не опустил, занимался самообразованием, выучил английский язык по самоучителю и даже получил аттестат зрелости.
Чуковский – журналист, переводчик и издатель рукописного альманаха
В 19 лет юноша работает маляром и расклеивает рекламные афиши. В журналистику Чуковский попадает по протекции Жаботинского. Тот приводит никому не известного автора в редакцию газеты «Одесские новости». В 1901 году выходит первая статья Корнея Ивановича. В 1903-м молодому журналисту помогает английский язык. Он единственный кто знает его в редакции, поэтому выбора кто поедет в Лондон собственным корреспондентом газеты, не стоит.
В Англии Чуковский много пишет, и не только для «Одесских новостей», но еще для ряда изданий. Гонорары с родины идут с большой задержкой. В России подул ветер перемен, на носу революция 1905 года, поэтому нестабильность ощущается во всем. Журналист подрабатывает в Британском музее, он составляет каталог русских книг и заодно читает в оригинале Диккенса, Теккерея.
В середине 1904 года «Одесские новости» закрывают по приказу градоначальника. Собственному корреспонденту в Англии высылают 400 рублей, и он на круизном пароходе возвращается в Одессу. На родине Чуковского захватывают революционные идеи. Наравне с известными Куприным, Сологубом, Тэффи он печатается в петербургском сатирическом «Сигнале». Корнея Ивановича арестовывают на 9 дней за оскорбление императора, но потом выпускают.
В 1906 году Чуковский переезжает в финскую Куоккалу, сейчас это Ленинградская область. Там он знакомится с Репиным и Короленко и начинает выпуск своего знаменитого рукописного альманаха «Чукоккала», работа над ним продлится до конца жизни. «Чукоккала» по существу - это огромный срез жизни. Здесь собраны рассказы, воспоминания, высказывания, иллюстрации, автографы известных людей того времени.
В 1907 году о Чуковском заговорили как об известном литературном критике и успешном переводчике. Он пишет труды о жизни знаменитых русских авторов, публикует рецензии на творчество современных писателей, переводит на русский не один десяток книг. Он успешен, авторитетен и очень грозен. За свои критические статьи получает прозвище Корней Белинский.
Детская литература
Детским писателем, известный критик и литературовед становится случайно. В 1916 году Горький приглашает Чуковского возглавить детское отделение издательства «Парус». Так известный литературный деятель, гроза современных писателей Корней Иванович Чуковский становится добрым и отзывчивым «дядей Чукошей». В 1916 году выходит сборник «Елка» и сказка «Крокодил». В 1923 году появляются «Тараканище» и «Мойдодыр», в 1924-м «Муха-Цокотуха», годом позднее «Бармалей» и «Телефон». «Все другие мои сочинения до такой степени заслонены моими детскими сказками, что в представлении многих читателей я, кроме «Мойдодыров» и «Мух-Цокотух», вообще ничего не писал».
Корней Иванович станет автором еще многих произведений для детей. Он напишет книгу «От двух до пяти», в ее основу лягут наблюдения писателя за малышами. Карьера Чуковского складывалась очень успешно, пока однажды Надежда Крупская очень не лестно отозвалась о детских стихотворениях автора. На писателя была организована настоящая травля. В 1929 году в «Литературной газете» он опубликует отречение, обещая больше никогда не писать подобных сказок.
После отречения
Чуковский сдержал обещание и больше стихотворений для детей не сочиняет. Он занимается переводами, пишет мемуары, продолжает работать над биографиями известных русских писателей. Получает степень доктора филологических наук и степень доктора литературы в Оксфорде.
В 1960 году Корней Иванович работает над Библией для детей. Из-за цензуры Бог здесь именуется Волшебником Яхве, сама Библия – «Вавилонской башней и другими легендами». Несмотря на такой иносказательный смысл, книгу все равно не разрешают, и тираж уничтожают. Свет она увидит лишь в 1990 году.
Личная жизнь
Со своей женой Марией Борисовной Чуковской (урожденной Гольдфельд) Корней Иванович обвенчался в мае 1903 года в Одессе, вместе они прожили 53 года. Родители девушки были категорически против брака, ведь жених был человек бедный, да к тому незаконнорожденный. Но Мария Борисовна вышла замуж против воли родителей.
В браке рождается четверо детей. Старшие – Николай и Лидия стали писателями, младший сын Борис – погиб на фронте в самом начале войны, младшая дочка Мария (Мурочка), после продолжительной болезни умерла от туберкулеза в 11 лет. Именно ей посвящены многочисленные детские произведения.
Умер Корней Иванович 28 октября 1969 года от вирусного гепатита. Похоронен на кладбище в Переделкино.
Популярные сказки: