Ему словно на роду было предначертано стать писателем. По линии матери – дальний родственник Ивана Тургенева, по линии отца – Льва Толстого. Дворянин по крови, он был одним из рупоров советской власти, за что получил негласное прозвище «красный граф». Его жизнь напоминает качели: падение вниз и резкий взлет наверх. У Алексея Толстого годы поиска и непризнания сменило время всеобщего почитания и восхищенных отзывов.
Он писал много, пробовал себя в разных жанрах. Эпические произведения «Хождение по мукам», «Петр Первый» соседствуют со всеми любимым Буратино и черепахой Тортиллой. В таких непохожих произведениях есть одна общая черта – внимание к деталям. Для Толстого не было мелочей – он скрупулезно создавал образы и характеры героев, обращая внимание на быт, окружение. Он был тем мастером, который по крупицам строил целый литературный мир, целую эпоху.
Детство и юность
Алексей Толстой родился в Самарской губернии в городе Николаевск 29 декабря 1882 года по старому стилю (10 января 1883 года по новому). Его мать Александра Леонтьевна Толстая, в девичестве Тургенева. А вот по поводу отца до сих пор ходят споры. Официально им значится граф Николай Александрович Толстой, неофициально - председатель уездной земской управы – Алексей Аполлонович Бостром. Именно к нему ушла мать Толстого, еще, будучи беременной. Оставив не только мужа, но и своих троих детей, Алексей был четвертым.
Граф Николай Александрович слыл человеком вспыльчивым, обиды не сдержал, стрелял в соперника. За что предстал перед судом, но был оправдан. Бострома же Алексей называл и считал отцом. А о дворянских корнях вспомнил, когда пришла пора поступать в училище. Титул графа давал различные привилегии, поэтому Толстой решил ими воспользоваться.
Детство будущего писателя, мальчика по имени Лёля (так его называли в семье) прошло в имении Сосновка Самарской губернии. В месте, о котором Толстой сохранил самые тёплые воспоминания.
«Я рос в созерцании необычайных чудес природы. Искрящиеся молнии над сумеречным садом; сентябрьские туманы как парное молоко; хрупкая ветка, дрожащая на ветру на первом тонком льду у пруда; январские белесые вьюги, заметающие сугробами избы до кончиков труб».
Начальное образование мальчик получает дома, потом учится в частной школе и Самарском реальном училище. За высшим образованием отправляется в Петербург, в 1901 году Толстого зачисляют в Технологический институт, на отделение механики. Но перед защитой диплома, студент решает резко изменить жизнь. Из института уходит, а всего себя посвящает литературе.
Первый опыт
Мама Алексея много читала, сама писала небольшие романы и даже изредка печаталась. А когда сыну было 10 лет, предложила написать ему небольшой рассказ. Был он про некого мальчика Степку.
«Я как не пытаюсь ничего не помню оттуда, кроме строчки, что снег в свете луны искрился, как бриллиантовый. Я бриллиантов не видел никогда, и мне это выражение очень понравилось».
В 10 лет Толстой пишет еще одно произведение «Картинка. Поездка по Волге». Также из-под его пера выходят небольшие стихотворения, из-за чего автор называет себя «ужасным стихоплетом». Это был детский, скорее шуточный опыт, и серьезно о карьере писателя мальчик Леля даже не задумывался.
Свой по настоящему писательский талант Толстой открывает уже будучи студентом. В 1905 году в провинциальных газетах публикуются стихи, которые позже войдут в сборник «Лирика». После ухода из института Толстой занимается исключительно литературной деятельностью. К раннему периоду его творчества относится рассказ «Старая башня», сборник «Сорочьи сказки», книга стихотворений «За синими реками».
Об Алексее Толстом как о перспективном авторе начинают говорить в 1910-11 годах, когда появляются небольшие повести и рассказы, реалистично описывающие жизнь провинциальной, помещичьей России. Известность писателю приносит его цикл «Заволжье», роман «Хромой барин», «Чудаки». Критики лестно отзываются о произведениях, сравнивают писателя с однофамильцем Львом Толстым, Гоголем, Тургеневым.
Первая мировая и февральская революция
Первая Мировая война внесла серьезные коррективы в казалось размеренную и довольно успешную жизнь Алексея Николаевича. Он уже не просто писатель, а штатный военкор «Русских ведомостей». По долгу службы автор посещает места сражений, беседует с офицерами, ранеными, бывает в Европе. На страницах газеты он много размышляет, делится впечатлениями с читателями.
Во время Первой Мировой Толстой пишет военные очерки: «На горе», «Прекрасная дама», Под водой». Также остается время и на драматургию. Появляются комедии в 4 действиях: «Касатка» и «Нечистая сила».
Февральскую революцию писатель воспринимает враждебно. Он отправляется в Одессу, затем в Париж, после в Берлин. За границей автор пишет повести «Детство Никиты», «Черная пятница», «Рукопись, найденная под кроватью» и роман «Аэлита». Но на родине произведения не печатают, граф Толстой под строжайшим запретом.
Возвращение
Жизнь вдали от дома очень тяготит писателя. Он возвращается уже в новую страну – СССР. Некоторое время тратит на восстановление старых связей, много работает. Меняется его стиль, манера, взгляды. Толстой уже не отрицает социализм, революцию как явление, а наоборот считает перемены и преобразования крайне необходимыми.
После возращения свет увидят самые масштабные произведения Алексея Николаевича: трилогия «Хождение по мукам», исторический роман «Петр Первый», фантастический роман «Гиперболоид инженера Гарина».
Сказочник Толстой
Толстой писал не только серьезные, философские произведения, рассчитанные исключительно на взрослую публику. Он очень любил работать для детей. Еще в 1910 году в издательстве «Общественная польза» выходит его книга «Сорочьи сказки». Она состоит из коротких, поучительных новелл, например «Козел», «Мышь», «Ёж». А в 1923 году печатается сборник «Русалочьи сказки».
Помимо этого Алексей Николаевич был большим поклонником русского фольклора. Он в буквальном смысле собирал различные истории, сказы, легенды, многие из которых были написаны тяжелым языком, с большим количеством оборотов из устаревших выражений и набором из непонятных слов. Писатель переписывал сказки, делая их доступнее и понятнее, при этом полностью сохраняя стилистику и атмосферу произведений. Так было переработано более 100 сказок. Именно в авторстве Толстого мы читаем «Колобка» и «Репку».
Апофеозом творчества для детей стал «Буратино». Сказку «Приключение Пиноккио» итальянского писателя Карло Коллоди автор стал переводить еще в эмиграции, но работу не окончил. Продолжил только в 1934-м. Тогда же отказался от идеи простого перевода. Он буквально переделывает произведение, добавляя персонажей, сюжетные линии. В 1935 году книга был напечатана, успехом у детей она пользуется до сих пор.
Интересные факты
- Был женат четырежды, воспитывал троих детей;
- С 1936 по 1938 годы руководил Союзом писателей СССР;
- Автор речи Сталину, которую советский вождь произнес на параде в ноябре 1941, провожая солдат с Красной площади на войну.
- Умер Алексей Николаевич Толстой скоропостижно, 23 февраля 1945 года от рака легкого. Его могила находится на Новодевичьем кладбище в Москве..
Популярные сказки: