Лев Николаевич Толстой (28.08.1828 – 7.11.1910) – один из величайших писателей в истории, классик русской литературы. Автор таких известных произведений, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат», «Воскресенье» и многих других.
«Если решил что-то делать, то делай это хорошо. Если не хочешь или по каким-то причинам не можешь сделать хорошо, то лучше и вообще не начинать»
Детство
Писатель Лев Толстой происходит из очень древнего дворянского рода. Его дальний предок был близким товарищем Петра I. А среди двоюродных и троюродных родственников были такие представители аристократии, как Трубецкие, Лопухины, Волконские. Родителям Толстова принадлежало большое имение в Ясной поляне Тульской губернии. Но своих мать и отца Лев Николаевич почти не знал. Он родился 28 августа 1828 года, а уже в возрасте двух лет потерял мать. Спустя 7 лет умер и отец. И Толстого вместе с его братьями и сестрой воспитывали дальние родственники и многочисленные опекуны.
В результате мальчику пришлось заметно покочевать по разным регионам. Помимо Ясной поляны он до совершеннолетия успел пожить в Москве и Казани. Многое из событий тех лет Лев Толстой потом опишет в своих произведениях «Детство», «Отрочество» и «Юность», которые выйдут в свет в период 1852-57 годов. Кстати, изначально писатель задумывал цикл из четырех повестей – заключительная должна была называться «Молодость». Но ее автору так и не суждено было написать, он отвлекся на более актуальные на тот момент сочинения.
Начало творчества
Именно повесть «Детство» долгое время считалась первым произведением Толстого. Однако уже после смерти писателя была найдена рукопись с рассказом «История вчерашнего дня», и на ней значился 1851 год. А потому именно это произведение стало отправной точкой творчества Льва Николаевича.
В те же годы Толстой решает поступить на воинскую службу и уехать на Кавказ. Ему даже довелось повоевать – участвовал в Крымской войне и обороне Севастополя. Эти события также нашли прямое отражение в творчестве писателя. Там он написал повесть «Два гусара» (1856) и начал писать повесть «Казаки». И тогда же появились рассказы «Набег» (1853), «Как умирают русские солдаты» (1854) и знаменитый цикл «Севастопольские рассказы» (1855-56), состоящий из трех частей. Интересно, что во время военных действий Толстой написал и вполне светскую повесть «Утро помещика» (1856), которая была основана на его детских воспоминаниях.
Расцвет творчества
После службы в армии Лев Николаевич отправился в Петербург, где на тот момент он заочно был уже весьма знаменитым человеком. Его произведения, которые он с Кавказа отправлял в журнал «Современник», сделали ему имя. Достаточно сказать, что он сразу завел дружбу с такими классиками русской литературы, как И.Тургенев, Н.Некрасов, И.Гончаров и А.Дружинин. В послевоенный период была написана повесть «Юность» (1857).
Но светская жизнь почему-то очень быстро разонравилась Толстому. И он уехал путешествовать по Европе. Объездил несколько стран – Италию, Швейцарию, Францию, Англию, Германию. Но и эта поездка принесла писателю разочарование, его он в полной мере отразил в рассказе «Люцерн» (1857) и повести «Альберт» (1858). Тогда же увидел свет и первый роман Льва Николаевича – «Семейное счастье» (1859).
После этого у Толстова случился, как сейчас принято выражаться, творческий кризис. В течение трех лет он не написал вообще ничего, но за это время успел рассориться со всеми друзьями, похоронить родного брата и пройти курс лечения от депрессии. В результате писатель окончательно осел на своей малой родине в Ясной поляне, где позднее и создал все свои самые знаменитые произведения. И первым в этом списке стала повесть «Казаки», которую Лев Николаевич начал еще на Кавказе и писал более 10 лет (1852-1863).
А после был написан, пожалуй, главный роман Льва Толстого – «Война и мир». Первые отрывки этого произведения были напечатаны уже в 1865 году. А полная версия издана в 1873-м. Почти все критики и читатели уже тогда предрекли роману славу одного из самых величайших литературных творений XIX века, а то и всей истории. И, в принципе, оказались правы. Спустя несколько лет увидел свет и еще один известнейший роман Толстого – «Анна Каренина» (1973-77).
В начале 80-х Толстой познакомился с известным в то время сказителем Василием Щеголёнком. Писатель даже пригласил его жить к себе в Ясную поляну. А тот взамен рассказывал ему множество удивительных историй, часть из которых Лев Николаевич записывал, другие запоминал. И как итог - на свет появились такие произведения, как рассказы «Чем люди живы» (1881), «Три старца» (1885), «Старик в церкви» (1907». В те же времена были написаны последняя повесть Толстого – «Хаджи-Мурат» (1904), и последний роман – «Воскресенье» (1899).
Последние годы
Последние годы своей жизни Лев Толстой писал больше различные религиозные тексты. Причем, сам он считал эту работу самой важной в своей жизни, а прочие произведения, даже «Войну и мир», называл «пустяками». Интересно, что любовь к религии и церкви получилась безответной и даже трагичной. Последний его роман «Воскресенье» был принят священниками в штыки. Толстого даже обвинили в ереси и попытки подорвать вековые устои. И результатом всего этого стало отлучение писателя от церкви.
В октябре 1910 года Лев Толстой решил покинуть Ясную поляну и отправиться в путешествие по малым городам. Причем, сделал он это тайно, чтобы никто из родных не смог остановить. С собой взял лишь лечащего врача. Но в дороге писатель простудился, а после болезнь переросла в воспаление легких. Врач был вынужден прервать поездку, но спасти его уже не смог. Лев Толстой скончался 7 ноября 1910 года в доме смотрителя станции «Астапово» в Липецкой области. Сейчас эту станция носит имя русского классика.
Популярные сказки: