Он стал самым остроумным человеком Великобритании за всю ее историю, опередив таких конкурентов, как Уинстон Черчилль и Уильям Шекспир. Его жизнь строилась по принципу полоска белая, полоска черная. Хотя он никогда не признавал белых и черных тонов, любил яркие оттенки, нестандартные мысли и нетривиальные идеи. Он был баловнем судьбы, имя Оскара Уайльда долгое время было синонимом – успеха и удачи, но в одночасье превратился в изгоя, которому пришлось сменить страну, имя и фамилию.
Оскар Уайльд, как писатель, прежде всего, ассоциируется с «Портретом Дориана Грея», но это произведение далеко не единственное в его творчестве. Он писал много и разнообразно, в литературном багаже есть даже сказки, которые актуальны и по сей день.
Детство и Юность
Оскар Уайльд появился на свет 16 октября 1854 года в Дублине. Его полное имя звучит как Оскар Фингал О Флаэрти Уиллс Уайльд. Родители будущего писателя были люди весьма состоятельные и успешные. Отец Уильям Уайльд известный врач офтальмолог и отоларинголог, за свои профессиональные успехи был посвящён в рыцари. Мать Джейн Франческа Уайльд писала стихи и публиковалась под именем Speranza. Дома она постоянно организовывала светские салоны, где собирались самые известные ирландские литераторы того времени.
Детей в семье Уайльдов было трое: старший Уильям, средний Оскар и младшая дочка Изола. Девочка, к сожалению, умрёт в десятилетнем возрасте от менингита. До девяти лет братья учились дома, получая хорошее образование. Мать привила сыновьям любовь к литературе, а немецкий и французский гувернеры познакомили с иностранными языками. После девяти лет дети занимались в Королевской школе Портора, которая находилась в пригороде Дублина.
В школе об Оскаре говорили как об ученике очень одаренном. Его особенной страстью было чтение, особенно нравилась древнегреческая литература. Уайльд даже получает специальную премию за знание в совершенстве греческого текста Нового Завета. Школу ученик оканчивает с золотой медалью и получает стипендию на дальнейшее обучение в дублинском колледже Тринити.
В Колледже студент Уайльд учится с 1871 по 1874 годы. Он слушает курсы по культуре, античной истории, позже к перечисленному добавляется эстетика. В 1874-м Оскар снова получает стипендию и отправляется уже в Оксфорд. Там он посещает лекции известного писателя, теоретика искусства Джона Рёскина. В университете Уайльд пишет первое свое произведение «Равенна», за которое удостаивается престижной Ньюдигейтской премии. Обучение в Оксфорде студент завершает в 1878 году.
«Как денди лондонский одет»
После университета Уайльд перебирается в Лондон. Где благодаря своему остроумию и экстравагантности становится желанным гостем всех светских салонов. Писателю уже чужды условности, стереотипы, рамки. Он слывет первым лондонским модником, настоящим лондонским денди. Его можно увидеть в ярких перчатках и вышитом цветами жилете, в широких укороченных штанах, с выглядывающими из-под них шелковыми чулками. Неизменным аксессуаром всегда является гвоздика в петлице, при этом Уайльд каждый раз перекрашивает её в зеленый цвет.
Яркий и импозантный Оскар и в литературной среде набирает вес. В 1880 году он пишет пьесу «Вера, или Нигилисты», год спустя выходит поэтический сборник «Стихотворения». В 1882 г. уже известный автор отправляется в Америку, где год читает лекции по литературе и искусству. Уайльд посещает Бостон, Чикаго, Сан-Франциско, публика от него в восторге. „У него превосходная дикция, и его способности к изложению своих мыслей достойны высших похвал. Слова, предложения которые он произносит, благозвучны и то и дело вспыхивают яркими самоцветами красоты!“
В 1887 -м писатель публикует рассказы «Кентервильское приведение», «Сфинкс без загадки», «Натурщик-миллионер». В 1890 выходит знаменитый роман «Портрет Домиана Грея», имевший ошеломительный успех. В 1892 из-под пера автора появляется комедия «Веер леди Уиндермер», год спустя Оскар пишет еще одну комедию «Женщина, не стоящая внимания», а также работает над драмой на французском языке «Саломея».
В 1885 биография писателя пополняется двумя пьесами: «Как важно быть серьезным» и «Идеальный муж». Оскар Уайльд купается в лучах славы, о нем говорят как о выдающемся писателе, обладающим совершенным стилем.
Сказочник Оскар Уайльд
Помимо безусловного драматургического таланта писатель обладал и безусловным талантом сказочника. В 1888 году он издает первый сборник для детей «Счастливый Принц и другие сказки», в 1891-м свет увидел «Гранатовый домик». Волшебный мир Уайльда пропитан светом и добром. Страницы с легкостью переносят туда, где существуют великолепные дворцы, непроходимые леса, где живут необычные существа и ежедневно происходят чудеса.
В сказках Уайльд большое внимание уделяет деталям. Например, одежда героев описывается так внимательно и подробно, что некоторые читатели сказки в шутку называли пособием для портных. Есть в произведениях и иносказательный момент, так что они будут интересны не только детям, но и взрослым.
Черная полоса
В 1885 году белая полоса, в жизни Уайльда, к сожалению, заканчивается. К тому времени у Оскара есть жена и двое малолетних сыновей. Уайльда судят, приговаривают к двум годам каторжных работ. Срок писатель отбывает в тюрьме, предназначенной для особо опасных преступников. От него отворачиваются практически все друзья, о нём забывают как о писателе, жена меняет фамилию сыновьям.
Во время заключения Уайльд пишет своеобразную исповедь «Из глубины». В 1897 году знаменитый литератор выходит на свободу и переезжает во Францию, где именует себя Себастьяном Мельмотом. В 1898 году Уайльд работает над поэмой «Баллада Редингской тюрьмы», где говорит не о своей уникальности и исключительности, а о своих пороках.
Умер писатель 30 ноября 1900 года от менингита. Незадолго написав: «Я не переживу 19 столетия. Англичане просто не выдержат моего дальнейшего присутствия». Похоронен знаменитый автор в Париже на кладбище Пер-Лашез, на его могиле установлен каменный Сфинкс. Существует легенда, что если поцеловать статую, то обретешь любовь. Сфинкса зацеловали так, что губная помада стала угрожать сохранности памятника. В 2011 году статую пришлось обнести стеклянным забором.