Николай Николаевич Носов (10.11.1908 – 26.07.1976) – один из самых известных детских писателей в СССР. Наиболее известен благодаря серии книг о приключениях Незнайки. Лауреат Сталинской премии и государственной премии имени Н.К.Крупской.
Вот почему всегда бывает именно так?! Стоит придумать какую-нибудь чепуху, и тебе все начинают верить. А скажешь самую-самую чистую правду, так тебе надают по шее, и дело с концом! (Незнайка на Луне)
Детство
Николай Носов родился 10 ноября 1908 года в Киеве, но очень скоро семья перебралась в небольшой городок Ирпень. Дело в том, что его отец был эстрадным артистом, но при этом в силу различных обстоятельств был вынужден еще подрабатывать железнодорожником.
Детство Коли было очень трудным. Его большая семья (а у будущего писателя были трое братьев и сестер) перенесла немало горестей. Это были времена, когда в России бушевала Гражданская война. И была острая нехватка продуктов, многие голодали. Не было также лекарств и дров, поэтому зимой приходилось особенно тяжко. И наконец, на это время пришлась эпидемия тифа. Вся семья Носовых переболела этой опасной болезнью, а маленький Коля сильнее и дольше остальных. Но что удивительно, все сумели выжить.
Маленький Носов очень любил ходить на спектакли своего отца. Он был и на представлениях, и на репетициях. И родители всерьез полагали, что он тоже в будущем станет актером. Но мальчик решил, что ему ближе музыка. И он упросил родителей купить ему скрипку. Это был очень дорогой подарок. И какого же было разочарование всех членов семьи, когда школьник Коля начал заниматься и понял, что это слишком сложно для него. Мальчику явно не хватало упорства и выдержки, а потому скрипка была заброшена.
Из-за тяжелого времени Николаю пришлось начать подрабатывать уже в 14 лет. Причем, мальчик хватался за любую работу – он продавал газеты, убирался во дворах, косил траву, копал траншеи. Получал за это сущие гроши, но и они помогали прокормить большую семью. А в 16 лет Николай устроился на бетонный завод чернорабочим.
Учеба и работа
Но и про учебу мальчик не забывал. В гимназии будущий писатель увлекся театром, шахматами. Даже вновь проснулась любовь к музыке. Но самой большой его страстью стала химия. Вместе с одним школьным приятелем он даже организовал на чердаке своего дома химическую лабораторию.
Носов мечтал, что получит профессию химика. Но этому не суждено было случиться. У мальчика было неполное среднее образование, а с таким просто не брали в Политехнический институт. Поэтому Николаю предложили сначала доучиться в вечерней школе.
Но там юноша вдруг резко передумал – профессия химика его перестала прельщать, и он всерьез увлекся кинематографом и фотографией. А потому после окончания вечерней школы поступил в Московский институт кинематографии.
После получения диплома Николай Носов работал режиссером. Даже во время Великой Отечественной войны он снимал документальные фильмы, которые предназначались солдат, воевавших на фронте. За одну из своих работ Носов даже получил Орден Красной звезды. Это было учебное пособие, в котором рассказывалось об устройстве английского танка «Черчилль». Носов придумал необычный ход – он демонстрировал технические компоненты под «Лунную сонату» Бетховена. И этот нестандартный прием высоко оценили все зрители.
Кинематографической деятельностью Николай Носов занимался до 1951 года. Хотя уже параллельно его все знали, как детского писателя.
Книги
В 1931 году у Николая Носова родился сын Петр. И именно это событие стало отправной точкой его творческого пути. Как хороший отец, он рассказывал мальчику разные сказки. А через какое-то время стал и сам сочинять небольшие рассказы. И видя, что они нравятся его сыну, решил, что и остальные советские мальчишки и девчонки должны их услышать.
Первый рассказ Носова был опубликован в 1938 году. Он назывался «Затейники». И это произведение до сих пор входит в школьную программу.
Правда, после этого в писательской карьере Носова наступил длительный перерыв из-за Великой Отечественной войны. И вновь к рассказам он вернулся уже во второй половине 40-х годов. Его рассказы выходили в журнале «Мурзилка». Они были легкие, увлекательные и короткие. И идеально подходили для детей, которые только-только научились читать. Именно тогда появились знаменитые рассказы «Фантазеры», «Мишкина каша» и «Живая шляпа».
После «Мурзилки» рассказы Николая Носова стали выпускать и отдельными сборниками. Вышли сразу две книги, с которыми был знаком, наверное, каждый советский ребенок. А сам автор, видя такую востребованность, решил написать нечто более масштабное.
Именно так появилась знаменитая повесть «Витя Малеев в школе и дома». Она вышла в 1951 году и стала настолько популярной, что по ней был снят фильм «Два друга». А сам автор получил Сталинскую премию.
Но и это был еще не творческий пик Николая Носова. Сказки о Незнайке стали самым главным и самым популярным произведением автора. Истории нахального, но обаятельного человечка влюбили в себя не только детей, но и взрослых. И цитаты из книг знали наизусть
Всего Носов написал три книги о приключениях Незнайки:
- Приключения Незнайки и его друзей (1954)
- Незнайка в Солнечном городе (1958)
- Незнайка на Луне (1965)
Последняя часть этой трилогии тяжело проходила советскую цензуру. В ней автор разбавил веселую историю небольшими политическими ремарками. Но, тем не менее, благодаря известности самого Носова, книга все-таки была опубликована.
Кстати, дело Николая Носова продолжил его внук Игорь. В 2000-х годах он написал и опубликовал новые книги о Незнайке – «Остров Незнайки» (2006), «Большой сюрприз Незнайки» (2007) и «Незнайка в Каменном городе» (2013).