Михалков Сергей Владимирович (13.03.1913 – 27.08.2009) – советский и российский писатель, автор десятков произведений для детей, самым известным среди которых является «Дядя Степа». Написал слова к гимнам СССР и Российской Федерации. Лауреат многочисленных премий, заслуженный деятель искусств РСФСР.
Как жаль, что взрослые подчас Совсем не понимают нас. Но детство, сами говорят, Бывает только раз.Детство
Сергей Михалков появился на свет 13 марта 1913 года. Его отец Владимир Александрович был коллежским асессором, то есть госслужащим. А мать Ольга Михайловна работала одновременно учительницей и медсестрой. У Сергея было два младших брата, и их воспитанием занималась гувернантка Эмма Розенберг – женщина строгая, которую дети беспрекословно слушались.
Начальное обучение Михалков получил на дому, так как в Подмосковье, где жила семья, до ближайшей школы нужно было идти несколько километров пешком. Будущий писатель был очень прилежным учеником, которому легко давались почти все предметы. Но больше всего Сергею нравилось изучать немецкий язык, в 8 лет он уже читал произведения Шиллера и Гете в оригинале. А в школу Михалков пошел только в 4 классе, когда родители перебрались в Москву.
Первые стихи
Литературный талант Сергея Михалкова проявился достаточно рано. Уже в 9 лет он написал свое первое стихотворение, а после стал издавать домашний журнал, постоянным читателем которого был его отец. Он же решил показать произведения сына известному на тот момент поэту Александру Безыменскому, и тот высоко оценил творчество юного писателя.
Первые публикации в журналах пришлись на 1927 год. Было это в газете "На подъеме» в Пятигорске, куда семья Михалковых перебралась из-за новой работы отца. Но после окончания школы Сергей решил вернуться в Москву, и тот период был не самым простым в жизни писателя. В столице за литературные труды платили крайне мало, поэтому Михалкову приходилось подрабатывать на ткацкой фабрике. Но параллельно он продолжал писать, и в 1933 году вышел его первый сборник стихов. Произведения молодого дарования настолько понравились критикам и читателям, что он в одночасье стал знаменитым. Его стихи звучали по радио и со сцен театров, а исполняли их такие звезды как Рина Зеленая и Лев Кассиль.
Но еще более судьбоносное событие в жизни Михалкова произошло в 1936 году. В газете «Известия» была опубликована его поэма «Светлана», и это произведение попалось на глаза Сталину. А у того дочь звали Светланой, и в рифмованных строчках Вождь увидел образ дорогого ему человека. И с тех пор Сергей Михалков стал членом Союза писателей СССР, получил образование в Литературном институте и стал весьма заметной фигурой.
«Дядя Степа»
Поэма о добром, правильном и очень высоком милиционере – стала самым известным произведением Сергея Михалкова. Оно родилось в 1935 году, когда писатель поехал вожатым в пионерский лагерь. Там у него в голове и возник образ героя, который должен стать примером для подражания для всех мальчишек и девчонок. Когда Михалков вернулся в Москву, он показал наброски своему «литературному наставнику» Самуилу Маршаку. И тот высоко оценил идею, дав какие-то свои советы.
В том же 1935-м «Дядя Степа» был опубликован в журнале «Пионер», а год спустя вышла и отдельная книга. В дальнейшем появилось еще три поэмы об этом положительном герое: «Дядя Степа – милиционер», «Дядя Степа и Егор» и «Дядя Степа – ветеран». Другой известный детский писатель – Корней Чуковский в свое время предсказал этому произведению бессмертие, и в итоге оказался прав.
Гимны СССР и России
В 1943 году Сталин решил отказаться от старого гимна «Интернационал». Был объявлен всесоюзный конкурс, привлечены лучшие писатели страны. Решил попробовать свои силы и Сергей Михалков, но не один, а в соавторстве с поэтом Габриэлем Эль-Регистаном. И так получилось, что именно их вариант был высоко оценен советским правительством. Впервые новый гимн зазвучал по радио в ночь на 1 января 1944 года.
Впоследствии слова произведения несколько раз менялись. Например, в 1977 году из него было решено убрать упоминания о Сталине. Михалков представил новый текст гимна, сделав в нем упор на строительстве Коммунизма.
А в 2000-м году, когда на месте Советского Союза уже 10 лет находилась новая страна, опять решили вернуться к старому гимну на мелодию Александрова, но нужно было обязательно изменить слова. И, естественно, это доверили Сергею Михалкову. И он блестяще справился с задачей. В новогоднюю ночь 2001 года страна услышала новый гимн. А сам Михалков отметил, что «написанное – то, что он чувствовал своим сердцем».
Личная жизнь
В юном возрасте Сергей Михалков не испытывал недостатка женского внимания. Он был обаятелен, эрудирован, весьма перспективен. Но в качестве спутницы жизни писатель выбрал Наталью Кончаловскую, которая была внучкой известного художника Василия Сурикова. Но сама избранница не рвалась замуж за Михалкова. Во-первых, она была старше его на 10 лет. Во-вторых, женщина уже успела побывать в браке и воспитывала дочь Юлю. А в-третьих, мать Натальи была против такого союза. Но писателя это не отпугнуло. Он решил добиться своего, и в конце концов повел Кончаловскую в ЗАГС.
Их брак в результате продлился долгих 53 года, пока в 1988 году не скончалась Наталья. Они родили и вырастили двоих сыновей – Андрея и Никиту. Оба потом выбрали для себя профессию кинорежиссеров. В 1997 году Сергей Михалков женился во второй раз. Супругой стала Юлия Субботина, которая была младше писателя на 48 лет. И именно эта женщина была с Михалковым до самого конца.
Сергей Михалков скончался 27 августа 2009 года, на тот момент ему исполнилось уже 96 лет. До того, как его сердце остановилось, он успел произнести слова: «Ну, хватит мне. До свидания». Похоронен легендарный писатель на Новодевичьем кладбище в Москве.
Популярные стихи: