Крылов Иван Андреевич (2.02.1769 – 9.11.1844) – русский поэт, публицист, создатель сатиристических журналов. Но больше всего он известен благодаря своим басням, сюжет которых отчасти придумал сам, а отчасти заимствовал у древних авторов. Многие выражения из этих произведений сегодня стали уже крылатыми.
Таланты истинны на критику не злятся: Их повредить она не в силах красоты, И лишь поддельные цветы дождя боятся.
Детство
Будущий баснописец Иван Крылов родился в Москве 2 февраля 1769 года. Его отец был армейский офицер, который участвовал в усмирении бунта Емельяна Пугачева. Правда, на службе он не снискал особых лавров, а потому семья жила достаточно бедно. И когда Крылов-старший вышел в отставку, ему пришлось оставить столицу и перебраться в Тверь. Но очень скоро, в 1778 году он скончался, и положение его вдовы и двух сыновей стало еще плачевнее.
Из-за бедности Иван Крылов не мог получить хорошего образования, поэтому своим развитием он занимался сам на дому. От отца он перенял любовь к книгам и читал все подряд, что было дома и у соседей. Кстати, те же соседи разрешали маленькому Ивану посещать уроки французского, который давались их детям. А еще он учился играть на различных музыкальных инструментах и к 15 годам даже сочинил небольшую пьесу под названием «Кофейница». Окружающим она не очень понравилась, но это был первый литературный опыт Крылова.
Параллельно Ивану приходилось работать в столь юном возрасте, чтобы помочь прокормить семью. Он устроился помощником канцеляриста в магистрат Твери, но жалование было настолько мизерным, что его едва хватало, чтобы просто не умереть с голоду. Правда, нищенское существование и отчасти помогло будущего поэту. Он очень много времени проводил на улице, среди простого люда, а потому очень хорошо изучил их нравы и быт, что потом легло в основу многих произведений.
Начало творчества
Когда Ивану Крылову было 17, он потерял и мать. И с тех пор был вынужден заботиться о младшем брате. К тому времени уже перебрались в Петербург, где юноша также устроился на государственную службу. Правда, эта работа ему не сильно нравилась. Он хотел заниматься литераторством, а потому через год уволился и посвятил себя любимому занятию.
Поначалу его писательская карьера не складывалась. Например, его трагедия «Филомена» была в пух и прах разнесена критиками. Они лишь отметили «проблески таланта у юного автора», но само произведение было признано весьма посредственным. Не снискали славы и первые басни Крылова, хотя они были даже напечатаны в журнале. Это три произведения, написанных в 1788 году: «Стыдливый игрок», «Новопожалованный осел» и «Судьба игроков». Критики отметили, что в них много сатиры, но совсем не видно мастерства.
В 1882 Иван Крылов вместе с товарищами открывает собственный журнал – «Зритель», а еще через год другой – «Петербургский Меркурий». На их страницах Крылов печатает в том числе и собственные произведения. Самым известным из них стала повесть «Каиб», которая наконец-то понравилась тем, кто раньше не признавал творчество юного автора. Правда, достаточно смелые произведения нажили врагов Крылову. Его даже начали активно притеснять со стороны властей. И Иван был вынужден уехать из Петербурга на несколько лет и забросить литературу.
Но в 1806 году он возвращается в город на Неве, и быстро обретет былое уважение коллег и читателей. Прежде всего, благодаря произведениям, в которых высмеивалось все французское. Дело в том, что вся Европа в тот период переживала нашествие Наполеона, а потому любые камни в сторону его «огорода» воспринимались на ура. В те времена Иван Крылов создает такие пьесы, как «Урок дочкам» и «Модная лавка», обе они были поставлены в театре.
Знаменитые басни
Расцвет карьеры Ивана Крылова приходится на 1809 год. Именно тогда вышел первый сборник его басен, среди которых была знаменитая «Слон и Моська». Публика очень живо отреагировала на эти произведения, что сделало автора в одночасье знаменитым. С тех пор читатели с нетерпением ждали выхода новых басен, которые также воспринимались на ура. В основном за то, что были написаны очень живым и доступным языком. С литературной точки зрения, это были очень простые произведения, но именно за это их полюбил народ.
Всего до 1844 (год смерти Крылова) он написал более 200 басен. Поначалу он черпал сюжеты из древних произведений, например, Лафонтена, который в свою очередь переписывал Эзопа. К таким басням относятся «Стрекоза и Муравей», «Волк и Ягненок». Но конечно, Крылов брал за основу только главную идею этих историй, а после сильно ее перерабатывал. А спустя какое-то время Иван Андреевич стал придумывать и собственные сюжеты. Например, басни «Лебедь, Рак и Щука», «Квартет», «Ворона и Лисица», «Волк на псарне», «Свинья под Дубом» полностью сочинены им.
Смерть Крылова
Скончался Иван Крылов 9 ноября 1844 года. Поговаривали, что причиной стало обжорство, которым писатель страдал последние несколько лет. Но на самом деле – это неправда. Крылов сильно заболел воспалением легких, а в те времена подобные недуги почти не умели лечить.
Похороны были пышными, ведь к тому времени Иван Андреевич был очень знаменитым человеком. Или как говорили, «стал классиком при жизни». Даже гроб с телом баснописца нес граф Орлов – на тот момент второй человек в государстве.
За свою жизнь Крылов так ни разу и не женился. Хотя поговаривают, что недостатка женщин у него не было. И даже сама императрица Мария Федоровна ему симпатизировала. И детей официально у баснописца не было. Хотя опять же ходили слухи, что от него родила его домработница. Отчасти это подтверждается тем, что Крылов активно заботился о девочке – отдал ее на воспитание в пансионат, а потом и дал за нее немаленькое приданное. Более того, в своем завещании он передал свои деньги и права на произведения мужу этой «кухаркиной дочки».