Владимир Галактионович Короленко (1853 – 1921)
Этого писателя выделяют цельностью натуры и честностью. Он всегда был верен своим убеждениям, никогда не отступал от них. Нет ни одного слова лжи и в его произведениях. В истории России и русской литературы Короленко остался как правозащитник, революционер-народник, писатель жизни «низов» и просто честный человек.
Детство
Родился Владимир в Житомире в большой семье (у него были два брата и две сестры) уездного судьи Галактиона Короленко. Именно отец и оказал огромное влияние на формирование мировоззрения сына. Мать Эвелина Иосифовна была полькой, а потому будущий писатель с детства был двуязычен: он говорил и по-русски, и по-польски.
Начальное образование Владимир получил в польском пансионе в Житомирской области, а образование продолжил в Ровенском реальном училище (в Ровно по службе был переведён его отец).
Народничество и дебют «искателя»
1871 году Короленко отправился в Петербург, где поступил в Политехнический институт. О литературной карьере он не задумывался, а собирался быть инженером. Однако денег на учёбу не хватило. В 1874 году пришлось переводиться в Петровскую земледельческую академию в Москве. Именно в Москве он в 1876 году примкнул к народническому движению, которое соответствовало его стремлению к справедливости. Однако студенческий кружок, в котором участвовал Короленко, был разоблачён полицией. Юношу исключили их академии и выслали в Кронштадт, где он работал чертёжником на верфях.
После ссылки вернулся в Петербург и в 1877 году поступил в Горный институт. Именно здесь его и привлекло искусство слова. Вернее возможность выражать им свои мысли, бороться за справедливость. Лучше всего всего этому соответствовала журналистика. В 1878 году в петербургской газете «Новости» вышел первый репортаж Короленко о массовой драке у Апраксина двора с попыткой разобраться в произошедшем.
В июле 1879 года в журнале «Слово» вышел и первый рассказ Короленко «Эпизоды из жизни «искателя», но автора уже не было в Петербурге. За участие в революционной деятельности Владимира отправили в ссылку в Вятскую губернию.
Ссылка
В городе Глазов Короленко пренебрегал ссыльным режимом, за что получил ужесточение наказания в виде пересылки в Сибирь. Однако в Томске его развернули назад и оставили ссыльным в Перми.
В 1881 году Короленко отказался от индивидуальной присяги новому императору Александру III, что для политически неблагонадёжных означало дополнительные санкции. Короленко на четыре года был отправлен в Якутию, в поселение Амга.
Во время пребывания в ссылке будущий писатель испробовал множество профессий и приобрёл много знаний о жизни простых людей.
Возвращение
Возвращаться в столицы Короленко не имел права, поэтому на десять лет поселился в Нижнем Новгороде, где собственно и состоялся как писатель. Долгие годы лишений дали ему жизненный опыт и правду жизни.
В 1886 году вышла сделавшая его знаменитым книга «Очерки и рассказы», в её составе были такие повести – жемчужины творчества – как «Сон Макара», «В дурном обществе» (она же сокращённая - «Дети подземелья»), «Слепой музыкант». Именно эти произведения самые известные в библиографии Короленко.
Кроме того потепление в общественной жизни позволило Короленко стать публицистом, пишущим на общественно важные темы, главным образом в защиту обиженных и оскорблённых. Он активно выступал против гонений на евреев, карательных акций царского правительства при бунтах и волнениях, притеснения рабочих и крестьян… Это вызвало огромную популярность Короленко в России. Он пользовался уважением не только у читателей, но и у коллег. В 1900 году ему было присвоено звание «Почётный академик Императорской академии наук по разряду изящной словесности».
После ряда путешествий по стране, писатель побывал в Америке (на Всемирной выставке в Чикаго), а затем поселился в Петербурге, где стал редактором журнала «Русское богатство». Однако длилось это недолго. Пошатнувшееся здоровье и угрозы от властей заставили Короленко уехать на Украину. В 1900 году он до конца жизни поселился в Полтаве и на расстоянии своими статьями обличал общественные непотребности.
Короленко и Советская власть
Октябрьскую революцию Владимир Галактионович не принял, оставшись в рядах народников (читай – меньшевиков), которые также не приняли освобождения народа путём «ограничения свобод». С методами большевиков Короленко согласен не был, а потому остался в Полтаве под спудом неизвестности и с надеждой опубликовать свою автобиографию «История моего современника». Советская власть его не трогала, но и хода его деятельности не давала, несмотря на дружбу писателя с главным идеологом советской литературы Максимом Горьким.
В 1921 году Владимир Короленко умер от воспаления лёгких, оставив этому миру двух дочерей, свои произведения и статьи.
Короленко для юношества
Писателя Короленко не назовёшь детским при всём горячем желании. Это суровый литератор, который стремился показывать правду жизни вплоть до натуралистичности. Однако его «Дети подземелья» и «Слепой музыкант» во многом посвящены детским переживаниям, а потому включены в школьную программу как повод познакомить юных читателей с блестящей русской литературой, а также дать урок понимания истинных общечеловеческих ценностей. Как образец прекрасной словесности рекомендуется к прочтению и стихотворение в прозе «Огни».