Юрий Коваль – известный детский писатель, поэт, художник. Создавал сказки, мультипликационные сценарии. Член Союза писателей, посмертный лауреат премии «Странник». Книги Юрия Коваля получили жизнь в переводе на многие европейские языки, китайский и японский. В 2008 году детский журнал «Мурзилка» учредил премию Ю. Коваля за лучшее произведение для детей.
Детские годы
Юрий Коваль появился на свет в Москве 9 февраля 1938 года. Его отец, Иосиф Коваль, выходец из деревни Городковка (Киевская губерния) был писателем, работал в органах Курска, возглавляя угрозыск. Во времена ВОВ боролся с преступностью в московском отделе, а после победы занял место начальника угрозыска столицы.
Мать писателя, Ольга Колыбина, уроженка деревни Леплейка (Пензенская губерния) была с медицинским образованием. Она работала главврачом психиатрической лечебницы в Подмосковье, в поселке Поливаново. Маленький Юра часто бывал у мамы в больнице, ведь детских садов не существовало.
Пришла война, и семью эвакуировали: Ольга стала министром здравоохранения Республики Мордовия. Нужно было организовывать бесперебойную работу госпиталей в тылу, не было лекарств, перевязочных средств, не хватало коек. Такие тяготы и вечная занятость матери сказались на здоровье писателя не самым лучшим образом: он заболел костным туберкулезом.
Маленькому Юрию с детских лет пришлось узнать, что такое борьба за жизнь и вкусить горечь военных тягот. После того, как отгремел салют победы, семью отправили в столицу. В 1945 году Юрий был зачислен в 1-й класс.
Отрочество
Юрий любил учиться, много читал. В школе ему особенно запомнился учитель-филолог Владимир Протопопов, с несколько своеобразным характером и весьма талантливый. Он начал активно развивать в юном подопечном его способности, организовал кружок поэзии.
В восьмом классе Юрий уже сам с одноклассниками создал тайное поэтическое общество. Мальчики так увлеклись, что даже на уроках математики занимались сочинением лирики, откровенно прогуливая скучные теоремы.
Юные годы
В 1955 году Юрий Коваль получил аттестат и без раздумий сдал документы на филфак в МГПИ им. Ленина. Юноша продолжал активно заниматься литературой. Писал мини-рассказы и печатал их в институтском издании. Первую награду в 50 рублей юноша потратил на покупку книг.
Также он любил рисовать. Брал уроки у скульпторов Вадима Сидура, Владимира Лемпорта, Николая Силиса, активно интересовался мозаикой. Когда пришла пора покидать alma mater, Юрий вышел оттуда с двумя документами: в одном дипломе была отметка о получении профессии учителя-филолога, а в другом – учителя ИЗО.
Молодые годы
После получения образования, в 1960 году Коваль попал по распределению в Татарскую Республику, в деревню Емельяновка. Молодой педагог с удовольствием преподавал литературу и русский язык, а также уроки географии, истории и пения. Удивительно, но даже при такой нагрузке у Юрия оставались силы на сочинение рассказов и стихов, многое не увидело свет. Даже немного хулиганил: заменял подопечным обычные диктанты на стихотворные тексты своего сочинения.
После 1963 года уехал обратно в столицу, где выпустил несколько произведений, посвященных «татарскому» периоду. После переезда в столицу Юрий знакомится с тезкой Домбровским. Тот сразу же оценил рассказ «Октябрьские зори» и понес его в редакцию «Новый мир», но ему отказали. Молодому литератору оказалось не так-то просто пробиться в мир творчества. Коваль остро переживал этот период. Работал педагогом в школе рабочей молодежи, писал в стол и надеялся на лучшее.
Скоро Фортуна улыбнулась: Юрий посетил редакцию журнала «Огонек» и с помощью ходатайства поэта Игоря Холина стихи молодого литератора приняли. Спустя немного времени, даже приняли в рабочий коллектив, но через полгода сократили.
Затем Юрий перешел в коллектив детского журнала «Мурзилка», где печатались многие детские авторы. Вскоре его отправили в загранкомандировку, где он пишет многие детские повести и рассказы: «Особое задание», «Алый», «Белая лошадь», «Козырек». Так молодой писатель получил всесоюзную славу и стал одним из востребованных и любимых детских авторов.
Зрелые годы
В 1970 году вышел первый сборник детских рассказов «Чистый Дор». Многие произведения писателя включили в школьную программу уроков литературы, например, рассказы «Заячьи тропы», «Нулевой класс».
Коваль переходит в амплуа юмористических детективов и пишет повесть «Приключения Васи Куролесова». Произведение настолько пришлось по душе читателям, что его создателя наградили 3-й премией. Параллельно он публикует трилогию, посвященную милицейской тематике, куда вошли «Пятеро похищенных монахов» и «Промах гражданина Лошакова».
В начале 90-х по этой книге отсняли худфильм. В 1972 году Коваль получает от Бориса Шергина, своего духовного учителя и гуру, рекомендательное письмо, и получает звание члена Союза писателей. На основе многих сказок Шергина Коваль создал сценарии к мультфильмам.
Юрий любил путешествия, и однажды судьба занесла его на Урал. Оказавшись на ферме по разведению песцов, он проникся увиденным и вскоре написал повесть «Недопёсок» с дерзким, отважным песцом в главной роли, который сумел бежать из неволи на Северный полюс. Этот безобидный детский сюжет показался въедливым цензорам пропагандой антисоветчины, что вылилось в новые сложности с дальнейшей публикации произведений.
В конце 70-х по двум произведениям Коваля отсняли художественные фильмы: «Пограничный пес Алый» и «Недопёсок Наполеон III». Музыку к ним написал сам автор. Чуть позже его попросили написать сценарий к фильму «Королевская аналостанка», написанному по мотивам повести Э.Сетона-Томпсона. Коваль использует получившийся шедевр в качестве сюжета для собственной повести «Шамайка».
Автора привлекала сельская атмосфера. Любил путешествовать по северным рекам. Отсылка к таким увлечениям получила место в повести «Самая легкая лодка в мире». В 1986 году ее отметили Почетным дипломом Международного совета.
Незадолго до кончины Юрий пишет произведение «Суер-выер» - самый колоссальный роман за жизнь. После кончины, в 1996 году он получает за нее премию «Странник», учрежденную Европейским сообществом фантастов.
«Сказочный» период
Описание сельской жизни с ее самобытностью отражено во многих сказках автора, которые печатались особняком, а часть из них продолжила жить в мультиках. За «Полынные сказки» в 1987 году автор получил главную премию Всесоюзного конкурса, а в 1990 году она пошла на Госпремию.
Благодаря таланту писателя, дети познакомились с такими сказками, как «Сказка в 3 блина длиной», «Сказка о какой-то там штуке с золотым носом» и многими другими. Они сразу же полюбились советским детям своей простотой и яркими образами. Интересный слог и искрометность сказок Коваля отмечены многими критиками, в том числе и за рубежом.
Семья и дети
Юрий был дважды в законном браке. Первой женой стала его первая влюбленность, Ия Пестова, родившая ему дочку Юлию. Повторно Юрий женился на Наталье Дегтярь, которая подарила сына Лешу. Дети переняли отцовские таланты: Алексей снимается в фильмах, а Юлия с дипломом медика поет на концертах под аккомпанемент гитары.
Смерть
Юрий Коваль скончался от трансмурального инфаркта 2 августа 1995 года в столичном доме. Последний приют нашел на Лианозовском погосте, вместе с матерью и отцом.