Аксаков Сергей Тимофеевич – замечательный русский писатель, литературный критик, театрал и общественный деятель. Фамилия интересна тем, что корнями восходит к тюркскому языку: в дословном переводе она переводится как «хромой».
Писатель сумел войти в Книгу рекордов Гиннесса: театральный спектакль, поставленный по сказке «Аленький цветочек», имеет звание самой продолжительной постановки для детей. В 2001 году эту пьесу отыграли в 4000-ный раз.
Детские годы
Сергей Аксаков появился на свет 1 октября 1791 года в усадьбе Ново-Аксаково, близ Оренбурга. Кроме маленького Сережи, в семействе было еще два сына и три сестры. Несмотря на принадлежность к роду столбовых дворян, семья была не слишком богатой.
Отец работал прокурором, получал скромное жалованье в Земском суде. Это был очень умный, образованный человек с кристально чистой совестью. Мать по традиции дворянок нигде не работала, но слыла в обществе умной и начитанной дамой. Она любила переписываться с известными людьми и просветителями.
Сергей рос болезненным, хилым, страдал эпилепсией. Из-за плохого здоровья мальчика часто возили на природу, из-за чего семье приходилось часто переезжать. Чтобы как-то отвлечь сына от болезни, отец научил его ловить рыбу. «Уженье» стало для будущего писателя любимым занятием и оставалось таковым на протяжении всей жизни, в зрелом возрасте он создал «Записки об уженье рыбы», получившие огромный успех.
Огромное влияние на воспитании Сережи оказал дедушка Степан Михайлович, прививший ему навыки грамоты и ремесла. В четыре года мальчик свободно читал, а уже через год декламировал Сумарокова. Женская часть слуг познакомила его с русским фольклором: сказками, обрядовыми текстами, песнями, прибаутками.
Прекрасный мир народного творчества навсегда остался в душе писателя, а пересказанная маленькому Сереже ключницей сказка о красавице и чудовище спустя много лет стала прототипом его сказки «Аленький цветочек».
Юность
После обучения в местной гимназии Сергей переходит в новый университет в Казани. Там он всерьез увлекается литературой, начинает писать стихотворения. Эти литературные пробы в романтическом стиле увидели свет в рукописных студенческих журналах «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий».
В 1807 году, в 15 лет, Сергей переезжает в Москву, а позже – в Санкт-Петербург. Там он по-прежнему занимается литературой и работает переводчиком (Аксаков свободно говорил на трех языках – немецком, французском и английском). Писатель становится членом литературного кружка «Беседы ценителей русской словесности», куда входили известные литераторы: баснописец Иван Андреевич Крылов, Александром Шишков и другие. Стихотворения этого периода отличаются по стилю от творений юношества.
Зрелые годы
Позднее Сергей Тимофеевич увлекается театром и начинает переводить пьесы, а спустя еще немного времени начинает выступать с литературной критикой. В 1827 году Аксакову дали место в Московском комитете цензуры, но уже через несколько месяцев ему пришлось покинуть комитет из-за оплошности: он пропустил в редакцию сатирическое стихотворение. Проташинского, обличающее полицию столицы. Благодаря полезным знакомствам, писатель смог найти новую работу: он стал инспектором в Константиновском землемерном училище. К этому времени Сергей Тимофеевич создает собственную семью, в которой рождаются 11 детей. Вера, Константин, Григорий и Иван Аксаковы впоследствии становятся популярными русскими писателями.
В 1837 году у писателя умирает отец. Аксаков получает хорошее наследство, а вместе с ним – возможность остановиться на писательском поприще. Он покупает новую усадьбу – Абрамцево, в 40 с лишком верстах от столицы, которая на сегодняшний день получила статус музея. Писательскую деятельность Сергей Аксаков успешно совмещал с ведением домашнего хозяйства и увлечениями. Он занимался охотой и рыбной ловлей, разводил бабочек.
Несмотря на то, что Аксаков позиционировался славянофилом, он с удовольствием общался с оппонентами. Его хлебосольный дом посещали известные литераторы и композиторы, знаменитые «аксаковские субботы» стали широко известными в писательских кругах. В 1849 году в поместье писателя отмечал юбилей Н.В. Гоголь.
Литература
Сергей Аксаков, будучи заядлым театралом и талантливым литератором, занимался написанием критических статей, и аннотаций. В 1834 году он издал свой первый очерк – «Буран», ставший визитной карточкой своеобразного слога и стиля писателя. Это во многом стало отправной точкой: имя Аксакова прозвучало в кругах известных литераторов и критиков. Первый грандиозный успех позволил писателю заняться романом «Семейная хроника».
Любовь к естествознанию и впечатления от природы получили отражение в лучших произведениях писателя «Записки оружейного охотника» и «Записки об уженье рыбы». И то, и другое творение читатели восприняли с невероятным восторгом. Не менее грандиозное признание получил роман, «Детские годы Багрова-внука». Литераторами была отмечена большая своеобразность и сдержанность. В качестве дополнения к роману вышла сказка «Аленький цветочек», посвященная автором внучке.
Позднее Аксаков пишет «Литературные и театральные воспоминания», представляющие особенную ценность интересными фактами из жизни современников писателя. Также он создал много очерков на тему природы, адресованные самым юным читателям.
Смерть
Писатель с детства страдал эпилепсией, а в зрелом возрасте он начал слепнуть. Состояние ухудшалось, работать самостоятельно не получалось. Повесть «Наташа», в героине которой он намеревался запечатлеть характер сестры Надежды, он так и не успел завершить.
Сергей Тимофеевич умер от продолжительной болезни 30 апреля 1859 года и был захоронен на погосте Симонова монастыря. В годы Советской власти его останки были перенесены на Новодевичье кладбище.