Александрова Татьяна Ивановна (10.01.1929 – 22.12.1983) – советская писательница, которая сочиняла сказки для детей. Одни из самых известных произведений – истории о приключениях Домовенка Кузи, которые стали популярны, к сожалению, только после смерти автора.
«Дом без хозяина — сирота. И хозяин без дома - тоже сирота. Дома и стены помогают»
(Домовенок Кузя)
Детство и война
Будущая писательница Татьяна Александрова родилась в Казани 10 января 1929 года. Она появилась на свет вместе со своей сестрой-близнецом Натальей. Их отец был инженером, руководил лесоповалом. А мать работала врачом.
Через несколько лет после рождения детей, родители переехали в Москву. И, к сожалению для дочерей, они стали много времени проводить на работе - папа часто уезжал в командировки, а мама выходила в ночные смены. Поэтому воспитанием девочек в основном занималась няня Матрена Царева.
Это была крестьянка, которая выросла в Поволжье, а потому она знала очень много сказок и забавных историй. В них часто фигурировали такие персонажи, как кикиморы, домовые, лешие. Возможно, именно тогда в голове будущей писательницы возникла идея о домовенке Кузе, которую она воплотит в жизнь спустя много лет.
Именно Матрена привила Тане любовь к народному фольклору, и девочка увлеклась рисованием. Причем, больше всего она любила иллюстрировать те истории, которые слышала от няни.
А потом началась Великая Отечественная война. Тане и сестре было тогда всего 12 лет, а потому их решено было отправить из Москвы в эвакуацию. Неизвестно, куда именно перевезли сестер, но на новом месте Таня начала подрабатывать воспитательницей. Заботилась о более маленьких детях, которых война разлучила с родителями. Она рассказывала им сказки, которые узнала от няни, а также рисовала для них много веселых картинок, чем приводила в восторг малышей.
«Нафаня, бяда, бяда, огорчение! Сундук отобрали, сундук со сказками!»
(Домовенок Кузя)
Учеба и работа
Можно сказать именно тогда, в эвакуации и началась профессиональная карьера Татьяны Александровой. И она решила сделать одно из своих увлечений будущей профессией.
После окончания войны девушка вернулась в Москву, где окончила Студию рисования. А после без проблем поступила в Институт кинематографии (ВГИК), тоже на художественный факультет. И после окончания вуза Александрова была уже дипломированным мультипликатором. Кстати, сестра Наталья также пошла по творческой тропе и окончила Архитектурный институт.
После окончания учебы по распределению Татьяна попала на «Союзмультфильм», где была одной из художниц, которые создавали любимые для всех советских детей произведения. Параллельно с этим в девушке проснулся талант педагога. Она работала параллельно в Педагогическом университете и в детской студии при Дворце пионеров. Учила ребят, естественно, изобразительному искусству.
Карьера писателя и Домовенок Кузя
Писать истории для детей Татьяна Александровна начала уже в довольно взрослом возрасте. На момент выхода первой книги ей было 42 года. На тот момент она уже была много лет замужем, ее супругом был известный в СССР поэт Валентин Берестов. Именно он помог ей написать и издать сборники «Сундучок с книжками» в 1971 году и «Катя в игрушечном городе» в 1973 году. В них рассказывается о маленькой кукле Кате, которая попадает в разные истории и знакомится с окружающим миром людей.
Книги были достаточно хорошо приняты читателями. Можно сказать, что это был первый творческий успех Александровой. А спустя 4 года она было издано самое известное произведение писательницы «Домовенок Кузя» (1977). На написание этой истории у автора ушло немало времени, так как Татьяна Ивановна очень трепетно относилась в персонажу и всему, что с ним происходило. Она даже добавила на страницы книги свою сестру – девочка Наташа, в доме которой и поселился Кузя.
—Угощайся! Видишь, какие цветочки? [показывает на торт]
— Это я не ем, я не козёл.
(Домовенок Кузя)
Но с публикацией книги получилось все не так, как задумывала автор. Во-первых, издатели решили убрать слово «домовенок» - посчитали его то ли никому неизвестным, то ли антисоветским. А во-вторых, не дали Александровой самой сделать иллюстрации к книге. В результате персонаж получился совсем не таким, как задумывала писательница. Внешне он был больше похож на Карлсона, только без пропеллера. Но главное, по характеру из добродушного малыша он превратился в достаточно злого домового.
Смерть автора и новая жизнь Домовенка Кузи
Татьяна Александровна умерла очень рано, ей было всего 54 года. И так случилось, что спустя три года ее мужу позвонили с «Союзмультфильма» и сказали, что хотят экранизировать историю про Домовенка Кузю.
Валентин Берестов сам написал сценарий, а также показал мультипликаторам иллюстрации своей жены. Благодаря этому, зрители увидели на экране именно того Кузю, которого задумывала Александрова. И это был настоящий успех – мультфильм понравился не только детям, но и взрослым. И очень быстро он разлетелся на цитаты, как бывало с лучшими советскими мультфильмами.
А в 1986 году вышли в свет оригинальная книга о «Домовенке Кузе», а также еще два сборника с рассказами про этого персонажа. Их Татьяна Александровна написала еще при жизни, но не понесла в редакцию – не хотела, чтобы там опять все исказили.
После этого Валентин Берестов помог издать еще несколько книг, собрав наброски и незаконченные произведения своей супруги. Так, в 1989 году друг за другом вышли «Медвежонок Бурик», «Сказки мудрого профессора» и «Сказки старой тряпичной куклы».