Виталий Губарев (17.08.1912 – 1981) – советский журналист и писатель, который прославился благодаря истории знаменитого пионера Павлика Морозова. А еще он написал популярную сказку «Королевство кривых зеркал».
Вот не думайте, что волшебство встречается лишь в сказках. Хорошая сказка только угадывает то, что произойдет потом на самом деле. (В. Губарев «Путешествие на Утреннюю Звезду»)
Детство
Виталий Губарев родился 17 августа 1912 года в Ростове-на-Дону. Его отец был потомственным дворянином и донским казаком. Мать занималась хозяйством и воспитанием детей (у Виталия был еще младший брат Игорь).
Когда началась Гражданская война Губарев-старший воевал за белых. И в итоге был вынужден бежать в Польшу. Семью с собой он не взял – то ли не было возможности, то ли не захотел. Но отца Виталий так больше и не видел. Его и Игоря воспитывала мать с бабушкой.
Они переехали на небольшой хутор Большая Козина, сейчас это Кущевский район Краснодарского края. Там бабушка Виталия заведовала школой. Будущий писатель окончил 9 классов. Это было непростое время – в стране менялась власть, есть было нечего, кругом царила разруха и хаос. Вот как вспоминал Губарев свои школьные годы:
Холодный класс, разбитые окна, за которыми свистит ветер. Старые парты, на которых лежат листы аккуратно нарезанной оберточной бумаги. Они заменяют нам тетради. А вместо чернил мы используем печную сажу, разведенную в воде.
Первые произведения
Виталий Губарев очень рано начал писать и издаваться. Первый его рассказ назывался «Где ты, счастье?». С ним он обратился в редакцию ростовской газеты «Ленинские внучата». Там он познакомился с редактором Полиеном Яковлевым, который помог юному писателю – подсказал, что убрать в рассказе, что дописать.
Этот рассказ в итоге так и не был напечатан. Но зато другие произведения с радостью приняли в журнале «Горн», куда Губареву посоветовал обратиться все тот же Яковлев. На страницах журнала вышли рассказы:
- «Гнилое дерево» - о дружбе сельских и городских ребят;
- «Сын телеграфиста» - о юном герое Гражданской войны;
- «Красные галстуки» - о беспризорниках.
В 1931 году юного писателя заметили и пригласили в Москву. После переезда он стал работать сразу в нескольких газетах – «Колхозные ребята», «Комсомольская правда» и «Пионерская правда». В последней даже дошел до должности главного редактора.
Павлик Морозов
К истории пионера Павлика Морозова, о которой знал, наверное, каждый советский житель, Виталий Губарев тоже имеет непосредственное отношение. В 1932 году стало известно об убийстве мальчика в поселке Герасимовка Свердловской области. Губарев вошел в состав журналисткой комиссии, которая расследовала это дело и писала о нем.
Сначала на страницах «Пионерской правды» вышла небольшая заметка о Павлике Морозове. Потом уже в 1933 году в газете «Колхозные ребята» Герасимов печатает уже большую статью под названием «Один из одиннадцати».
Но и на этом писатель не остановился. В 1940 году выходит целая повесть «Сын. О славном пионере Павлике Морозове». А после войны, в 1947-м он пишет новую книгу – «Павлик Морозов». Но и это еще не все – Губарев пишет пьесу о мальчике-герое, которую потом ставят в нескольких театрах. А до 1978 года выйдет еще несколько книжек, посвященных Павлику Морозову.
Не боюсь я тебя, дедуня. Не для того я надевал красный галстук! Молчать никогда не буду! (В. Губарев «Павлик Морозов»)
Кстати, многие историки и критики считают, что Виталий Губарев стал одним из пропагандистов этой истории о юном герое, и кое-что в ней является литературным вымыслом. Хотя Павлик Морозов существовал на самом деле. И он на самом деле сдал своего отца-кулака большевикам. И его действительно потом убил собственный дед, когда узнал о предательстве. Но кое-какие детали авторы статей и книг придумали.
Например, многие до сих пор сомневаются, что Павлик Морозов был пионером. На единственной фотографии того времени мальчик запечатлен в окружении пионеров. Но сам он без галстука. А на поздних картинах, где Павлик изображен со всей пионерской атрибутикой, видно, что галстук явно пририсован. Сюда еще можно добавить тот факт, что на момент гибели Морозова никакой пионерской организации в деревне Герасимовка не было.
Королевство кривых зеркал
После войны Виталий Губарев попробовал себя в роли драматурга, и весьма удачно. После пьесы «Павлик Морозов» он сочиняет сказку «Королевство кривых зеркал».
Книга вышла в 1951 году, а через год Губарев написал по ней пьесу. Ее хотели поставить на своей сцене многие московские театры. Например, кукольный Образцова. Но ему Губарев отказал, отдав предпочтение столичному ТЮЗу. А в 1963 году вышел художественный фильм «Королевство кривых зеркал», который сделал сказку весьма популярной. Это кино с удовольствием смотрят и современные дети. В ней нет особой привязке к советскому времени (ну разве что главная героиня Оля – пионерка), зато есть рассказ о вечных ценностях – дружбе, добре и борьбе за справедливость.
Оля убедилась, что даже, казалось бы, маленькие недостатки характера могут стать серьёзным препятствием на пути к цели. (В. Губарев «Королевство кривых зеркал»)
Есть у писателя и другие достаточно известные произведения:
- «Трое на острове» (1959) – о мальчике, который нашел волшебный платок, и отправился с друзьями в путешествие;
- «Путешествие на Утреннюю Звезду» (1961) – о трех богатырях и космических путешествиях;
- «Часы веков» (1965) – о девочке, которая путешествовала во времени;
- «Преданье старины глубокой» (1970) – о детях, которые с помощью волшебства попали в Древнюю Русь;
- «В тридевятом царстве» (1970) – о приключениях молодой девушки-спортсменки в сказочной стране.
Некоторые из этих произведений были также экранизированы – в виде фильмов или мультфильмов.
Личная жизнь
Виталий Губарев был трижды женат. С первой избранницей Юлией Левтери они познакомились еще в школе, а в 1936 году поженились. У них родилась дочь Валерия, которая в будущем станет прототипом главной героини в «Королевстве кривых зеркал».
С этим произведением связана и вторая жена Губарева. Ее стала актриса Тамара Носова, которая сыграла в фильме «Королевство кривых зеркал» добрую тетушку Аксал. Они познакомились на съемочной площадке и прожили вместе 6 лет, но детей у них не было.
Третьей женой писателя стала Ангелина Князева, правда брак продлился совсем недолго.
Виталий Губарев скончался в 1981 году от инфаркта. Интересно, что точная дата смерти до сих пор неизвестна. Но известно, что он умер во время работы над очередной пьесой.