Адыгейские сказки
Адыгейцы (адыги) – проживают в Республиках Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и в Краснодарском крае Российской федерации, частично в странах Ближнего Востока. Своё происхождение ведёт от обширной семьи кабардино-черкесских народов. Некоторое обособление вызвано тем, что живут они не на северной стороне кавказских гор, а на юго-западной. В 1939 году во всесоюзной переписи населения это обособление был закреплено словом «адыгейцы».
Традиционной религией является ислам суннитского толка. Культура адыгов – это уникальный симбиоз кавказских и мусульманских традиций. У адыгейцев есть даже свой прописанный моральный кодекс «Адыгагэ» и свод этикета «Адыгэ Хабзэ».
Адыгский фольклор основан на искусстве певцов-сказителей. Именно они создали так называемые нартские сказания. Это в основном песни о благородных героях-джигитах. Имеются и о простом быте, о том, как вести хозяйство – пасти лошадей и овец – ведь скотоводство главное занятие этого народа, немало сказаний о домашних животных. Большинство адыгейских сказок носят бытовой характер и выглядят как истории из реальной жизни.