Девоньки, бабоньки, старые подруженьки, молоденькие внученьки и все, кто до сказок охоч, перескажу я вам про красотеющую красоту, про людскую чистоту одну небыль, которая и по сей день былью бытует, с нами и в нас живет.
* * *
В одном немалом-невеликом городе многонько разных заводов и фабрик работало. Ткацкая тоже была. И на ней старая ткачиха, как и я, любила с молодыми поговорить. Феклистой ее звали. Жила она вдвоем с внуком. С Антошенькой. И когда подошли года, она с ткацкого станка на внуков кошт перешла. А внук Антон к той поре из подручных слесарьков вышел в лекальные мастера. Хорошо получал. И бабке и ему хватало на жизнь. Не так чтобы через край, а не в обрез жили.
Жизнь наградила Антона, кроме трудовой умелости, большой красотой. Всех она останавливала. Картина картиной этот парень выписался. Хорошей рамы только недоставало ему. А если бы захотел, то нашлась бы и не одна. Были такие, что тщились этот портрет в свой золотой багет мужем заполучить. Не одни фабричные молодки на него, как на ясное солнышко из-под руки глядели, но и те никли, чьи отцы заводами владели, в каменных палатах жили, торговлей ворочали.
Чем богаче невеста, тем разборчивее. Зачем ей денежный гулена-баловень из своих козырей, который еще до усов на губах изведал все радости-сладости. Не лучше ли из простой масти, да верный, любящий муж. Как Антон, что не одним ликом, но и нутром небесен. Чист и ясен в словах и в делах. Не счастье ли стать его женой?
Все в городе знали, что таким Антона бабка выпестовала. В ее роду он последним остался, и ей желалось жить в правнуках, которые бы унаследовали самое лучшее, что есть в трудовом люде.
По этой причине Феклиста растила своего внука на большой правде, в любви к людям и особливо к тем, кому обязаны своим рождением все живущие на земле и те, кто будут на ней жить.
Власть слов бабушки Феклисты была такова, что и смерть не заставила бы Антона перешагнуть запретную для него черту. Только первым и к первой придет он, когда мать Жизнь одарит его своей дочерью Любовью, чтобы дочь Любовь, ставши матерью, породила породившую ее Жизнь.
Кое-кому излишне наставительными слышались поучения Феклисты, а оспорить их никто не мог, да и побаивались ее. В колдуньях Феклиста не числилась, но в чудодейных старухах значилась. Говаривали, что умела она даже сны людям показывать, какие ей надо было. И в яви кудесничала.
Так что удивляться не надо, почему ее внук таким вырос. А все же дружкам-товарищам трудненько было понять Антона. Роем вьются вокруг него и в косынках, и в шляпках, и в кружевах. Глаза проглядеть на него готовы, а он к ним слеп, нем и глух.
─ В своем ты? ─ спрашивают его дружки.
─ То-то и дело, что в своем, а не в чужом, ─ отвечает им Антон и нескрываемо заявляет: ─ Дождусь, когда придет моя любовь.
И ждал. Не замечал, что не из последних красавиц невесты до заводских гудков вставали, да по той улице прохаживались-прогуливались, по которой Антон на свой завод проходил. И вечером после работы те же девичьи прогулки.
Хорошие среди них были барышни. Первеющие во всем. Только бабушка Феклиста промеж их и Антошей стену сложила. Из слов, из примеров. Много их сказывалось.
─ Конечно, ─ говаривала она, ─ случается, что королевны красавцев пастухов на себе оженяли. И не разженялись. Только пастух при богатой да при знатной овце пастухом оставался. Ее пас, холил и берег. И его замужничество прислужничеством обертывалось. Цепями. Золотыми, но цепями.
Не спорит Антон с бабкой. Сам видывал богачих вдов-заводчиц, а при них смазливых муженьков на цепи в ошейнике. Феклиста слышит, о чем внук думает, и мысли его досказывает:
─ А мужу с женой другая сцепка нужна. От души к душе. Из сердца в сердце непорываемая нить. Если не веришь, проверь. Или я тебе помогу.
А проверить ей хотелось Антона. Бывает ведь, в мыслях человек одну истину исповедует, а на крутом повороте все прахом идет.
Ко всему прочему бабка приглядела в Зуевском заводе ту, душа которой вес в вес с душой Антона была. Ни в чем ее внук не перетягивал, а она ─ его.
Показала она ей Антона сначала во сне, а потом в живом виде, да так, что Антон не знал этого.
─ Люб ли тебе, Любонька, мой внук?
А та зарделась и в слезы:
─ Не о том надо спрашивать меня… Буду ли я люба ему? А если буду, то надолго ли. Заманен он, бабушка Феклиста. Лишковато красавен. Уведут его от меня. Тогда смерть!
─ Верно ты говоришь, девонька. Не зря люди толкуют: «сначала проверь, а потом поверь».
Ничего не знал и об этом разговоре Антон. Время шло, а любовь не приходила. Но как-то его призвал домоуправитель к приехавшей из Питера молодой вдове-заводчице:
─ Непременно хочет видеть тебя. Говорит, что по заводским делам. Так это или нет, не знаю. Не ослепила бы только она тебя своей красотеющей красотой.
─ Такие для меня не слепительны, ─ сказал Антон и пошел в ее дом.
Провел домоуправитель Антона в ее покои. Увидел Антон заводчицу в тонкой кисее и обомлел. Думал, в годах она, а перед ним юнее юни, моложе молодости яблонька в цвету.
Наяда-ненагляда.
Она с первого взгляда все по лицу его прочитала и без утайки на прямоту серебристым ручейком прожурчала:
─ И ты мне, Антоша, мил. Так мил, что и сказать невозможно. Подойди ближе. Не бойся осмелеть.
─ А я и не боюсь!
─ Не боишься, да опасаешься. Только зря. Тебя одного мужем и хозяином надо всем моим вижу.
Сказала она так и принялась завораживать, как только могла. Всеми своими чарами. А чар этих было больше, чем звезд в ясную ночь.
─ Все твоим будет, Антон.
Тут он ей на прямоту прямотой ответил:
─ И я таиться не буду перед этакой красотеющей красотой. И ангелу есть от чего обескрылеть и на землю пасть. Не видывал я и, думаю, не увижу такой. Но только я не могу и не буду вторым. Третий между нами незримо и вечно стоять будет.
Тут она скрипкой пропела:
─ Антошенька, ты и не можешь быть вторым, когда я тебя первого полюбила… А тот в моем сердце и порога не переступил…
Не захотел на это отвечать Антон. А мог бы спросить, за кого замуж она выходила. С кем венчалась. С его заводом, что ли. По всей видимости, так и было. А коли было, значит, стыда и совести в ней не было.
Надел Антон картуз и к двери, а она его за руку к себе повернула и пуще прежнего маем заневестилась. А потом засветилась изнутри. Вся через кисею увиделась. Молиться на такую в пору, а она на него молится:
─ Мужем не хочешь быть, стань тайным моим счастьем, Антошенька. Пожалей мою вдовью нищету. Пожалей…
Себя забыл Антон. Все закружилось. Весь белый свет каруселью пошел. Ему же двадцать два, а ей девятнадцать лет. На седьмое небо в своих объятиях она возносит его. Слышно даже стало, как райские трубы им венчальную-величальную воспевают.
И совсем было воском начал таять Антон в ее полыме. А бабушка Феклиста в нем одолела его. Разомкнул Антон огневые руки, отринул малиновые уста и снова из воскового твердеть начал.
─ Нельзя, ─ крикнул он, ─ нельзя человека силой своей красотеющей красоты лишать его первенности.
Хлопнул дверями Антон и не помнит, как дома очутился. А очутившись дома, святая душа, все своей бабке рассказал. Не скрыл, как увидел он ее красотеющую красоту и полюбил до последней родинки.
─ Краше я не увижу, бабушка!
─ Увидишь, ─ сказала ему Феклиста. ─ Обязательно увидишь в лучшем виде. Коли ты два самых трудных испытания прошел, жизнь вознаградит тебя.
─ Какие два испытания, бабушка?
─ Первое ─ богатством и знатностью. Не захотел ты, рабочий человек, себя чужим трудовым потом озолотить. Второе ─ верностью твоей, еще не знаемой тобой жене, матери твоих детей. Забота об этой верности не всем молодцам и молодицам на ум приходит. А потом всю жизнь помнится. Из совести не уходит. Теперь последнее испытание остается…
Не стал слушать Антон, не до того ему. В работу решил уйти. Решил, но не ушел. С ним за его верстаком красотеющая красота стояла. Невидимо виделась. Неслышимо слышалась. Цветы ею пахли. Солнце ее улыбкой светило. Руки, разомкнутые им, обнимали его. Небо бездонно сияло глазами, которые зажгли в нем негасимый свет первой любви.
В лес стал от себя бегать Антон. Бабка так присоветовала.
И как-то бродил по чащобам парень и увидел грибок. Волнушку. И волнушка его увидела. Увидела и своей шапочкой-шляпочкой закивала, а потом, как на скрипке, пропела:
─ Не узнал, Антоша, свою красотеющую красоту?
Удивился, но не оробел Антон и шуткой на шутку:
─ Коли ты моя красотеющая красота, лезь в кузов.
─ Да влезу ли, ─ усмехнулась волнушка. ─ Я ведь не мала, не легка, не покладиста.
При этих словах волнушка начала расти. И так ходко, что на глазах до живого женского роста выросла.
─ Вот я какая, твоя красотеющая красота, твоя волнушка-старушка.
Тут сбросила она свою волнушечью шляпку с дымчатым тюлем и открыла свое старушечье лицо. Оно было светлым, но морщинистым. Чужим, но близким. Знакомые черточки через морщинки-паутинки просквозились.
И чем дольше вглядывался Антон, тем больше узнавал свою красотеющую красоту. А она, будто помогая ему в этом узнавании, то седину рукой смахивала, то морщинки ладонью разглаживала, то щеки подрозовляла.
И когда помолодела она годов до сорока, понимать начал Антон, что к чему. Одно лишь не ясно ─ чисть это или нечисть.
Когда же она утерлась своей рисунчатой косынкой и заново ее пофрантовитее повязала, перед Антоном совсем молодая женщина стояла. Под тридцать годов. В полном женском расцвете. Такой же стала бы и та, молоденькая заводчица, через десяток лет…
─ Не чурайся меня, Антон. Не та я, которую ты боишься увидеть во мне, хотя я та же самая я, только постарше малость. Мила ли тебе такая?
Антон хочет ответить, губы шевелятся, а слова не выговариваются.
Тогда она ему:
─ Антошенька, сделай милость, проведи по мне своими руками, от головы до пят, тогда я в мои теперешние годы войду.
Антошины руки сами сделали, что она просила. И увидел Антон свою красотеющую красоту, только в другой одежке. В заводской. В свойской.
─ Так кто же ты, моя любовь?
─ А кто тебе имя мое назвал?
─ Никто не называл. Я и сейчас не знаю, как тебя звать, моя первая любовь.
─ А я и есть Любовь. Люба. Любаша из Зуевского завода. Кем была, той и осталась. Той, что бабка твоя в заводчикову вдову перенарядила и через своего кума-домоуправителя в барский дом ввела.
Ни жив ни мертв Антон. За березу одной рукой держится, другой глаза протирает.
─ Да не три ты их, не три… Люба я. Люба Лебедева. Бабкой твоей просватанная. Неси меня в свой домок-кузовок. Да крепче прижми. Жарче целуй
Схватил Антон свою волнушечку. К сердцу прижал. А счастье тем часом, теми минутами опять стареть начало. Смотрит Антон, а его красотеющей красоте снова под тридцать. А шагов через сто и за сорок перевалило. Седой, морщинистой он ее из лесу вынес.
─ Теперь брось меня, Антон. Куда тебе я такая?
─ Что ты, Любашенька! Зачем ты худо подумала обо мне? Я столько счастья с тобой пережил за эти минуты, как я могу потерять тебя, моя волнушечка.
─ Тогда вот что, ─ прошепелявила она. ─ Неси меня через это зеркальное озерко. В нем ты и себя увидишь.
И увидел себя Антон в зеркальном озерке с седой бородой, с лысой головой. И тут ему вовсе понятно стало, о каком третьем испытании говорила бабушка Феклиста, которая тут как тут из-под земли кочкой выросла, а потом собой стала.
─ Ах ты такой-сякой, срамной срамник. До свадебного венца, до обручального кольца девку с пути сбиваешь…
─ Не я, бабушка, сбиваю ее и не она меня, а ты нас обоих в неразлучную пару сбила. Навечно. От венчания до скончания…
Молодым-молодешенек ступил на берег Антон и дальше понес свою красотеющую красоту через всю долгую жизнь, в которой бывало всякое, но любовь их оставалась первой и последней.
Вот и вся моя сказка-подсказка, но никому не указка. Всякий волен над своей жизнью и над своей любовью. Никому ничто не запретно. Не запретно и мне на своей точке стоять и по-своему любовь видеть.
На этом и прошу прощенья. Как могла ─ так и ткала. Что не доткалось ─ сами доткете. Основа для этого туго натянута. Из тонких нитей, проверенных жизнью на крепость и верность. Одним словом, вам и челнок в руки и уток в сердце.
А теперь пожелаю счастливого тканья-ткачества, высокого качества, сердечной светлоты и красотеющей красоты.