Автору рассказа попал в руки кусок бересты, свернувший в трубочку. Осматривая его и находя следы и приметы, писатель делает логичные предположения о том, у кого из лесных жителей он оказывался в лапах, кто по нему ползал и что с ним делал. Как минимум это были птичка, белка и паучок.

Читать Берестяная трубочка

Берестяная трубочка - Пришвин Я нашёл удивительную берестяную трубочку. Когда человек вырежет себе кусок берёсты на берёзе, остальная берёста около пореза начинает свёртываться в трубочку. Трубочка высохнет, туго свернётся. Их бывает на берёзах так много, что и внимания не обращаешь.

Но сегодня мне захотелось посмотреть, нет ли чего в такой трубочке.

И вот в первой же трубочке я нашёл хороший орех, так плотно прихваченный, что с трудом удалось палочкой его вытолкнуть. Вокруг берёзы не было орешника. Как же он туда попал?

«Наверно, белка его туда спрятала, делая зимние свои запасы, — подумал я. — Она знала, что трубка будет всё плотнее и плотнее свёртываться и всё крепче прихватывать орех, чтоб не выпал».

Но после я догадался, что это не белка, а птица ореховка воткнула орех, может быть украв из гнезда белки.

Разглядывая свою берестяную трубочку, я сделал ещё одно открытие: под прикрытием ореха поселился — кто бы мог подумать! — паучишко и всю внутренность трубочки затянул своей паутинкой.

Еще произведения автора:

Будет интересно:

Заяц и еж

Заяц и еж - Гримм, картинка
Сказка-басня про глупого хвастливого Зайца и хитрого Ежа. Однажды первый посмеялся над кривыми маленькими…

Маша

Маша - Паустовский, картинка
С годами каждая новая зима казалась Тихону Петровичу длиннее прошлогодней. По календарю выходило все…