Окружающая человека природа прекрасна и уникальна, просто нужно стремиться увидеть это самим. Пришвин передает эту мысль через образы живых деревьев, которые общаются с другими с помощью неповторимого аромата, возникающего весной. Он погружает автора в приятные воспоминания о юности, когда он собирал спелые ягоды черемухи. Деревья распускают молодую листву, готовятся поделиться с людьми плодами. Произведение транслирует идею бережного, внимательного отношения к окружающему миру, который неповторим и чудесен по своей сути.

Читать Разговор деревьев

Почки раскрываются, шоколадные, с зелёными хвостиками, и на каждом зелёном клювике висит большая прозрачная капля.

Разговор деревьев - Пришвин Возьмёшь одну почку, разотрёшь между пальцами, и потом долго всё пахнет тебе ароматной смолой берёзы, тополя или черёмухи.

Понюхаешь черёмуховую почку и сразу вспомнишь, как, бывало, забирался наверх по дереву за ягодами, блестящими, чёрно- лаковыми. Ел горстями прямо с косточками, но ничего от этого, кроме хорошего, не бывало.

Вечер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку- осинку, помахивая веточкой; черёмуха черёмухе подает ветку с раскрытыми почками.

Если с нами сравнить — мы звуками перекликаемся, а у них — аромат.

Еще произведения автора:

Будет интересно:

Разные колёса

Разные колёса (Сказка Сутеева В.Г.), картинка
Стоит пенёк, на пеньке — теремок. А в теремке живут Мушка, Лягушка, Ёжик да Петушок-Золотой гребешок. Вот…