За свою жизнь он написал более 3 тысяч стихотворений, сделал 1,5 тысячи переводов. Суммарный тираж его книг превысил 135 миллионов. Он – обладатель четырех Сталинских премий и почетный гражданин Шотландии.
В детстве Самуила Маршака называли «Новым Пушкиным», настолько неоспорим был его литературный талант. Ему прочили славу великого поэта, пишущего серьезные, взрослые произведения. А он выбрал детскую литературу. Его «Кошкин дом», «12 месяцев», переведены на разные языки мира и экранизированы в десятках стран. Например, мультфильм «12 месяцев» очень популярен в Японии.
Детские годы и юность
Самуил Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже. Отец – Яков Миронович Маршак работал на мыловаренном заводе, мать Евгения Борисовна Гительсон занималась домом и воспитанием шестерых детей. Среди предков семьи значится известный раввин Ахарон Шмуэль бен Исраэль Койдановер. Фамилия Маршак, своего род аббревиатура и является первыми буквами выражения, которое с иврита переводится как «Учитель наш, господин наш, Соломон Мудрый».
Ранее детство Самуила (друзья и родственники зовут его Сёмой) проходит в небольшом Острогожске – городке под Воронежем. Вступительные экзамены в местную гимназию семилетний мальчик выдерживает с успехом. Он читает наизусть Пушкина, и вызывает восторг у учителей.
Уже в детстве Маршак много пишет, в 1902 году одна из его тетрадей с записями случайно попадет к влиятельному критику Владимиру Стасову. Юного поэта он считает чрезвычайно талантливым, пророчит великое будущее и вместе с семьей приглашает переехать в Петербург. В северной столице юного поэта зачисляют в одну из лучших гимназий. В 1904-м Маршак из-за проблем с легкими переезжает в Ялту, там он не только знакомится с Горьким, но и живет на его даче два года.
В Крыму Самуил Яковлевич принимает участие в выпуске журнала «Молодая Иудея», занимается переводами с иврита, сотрудничает с газетой «Еврейская рабочая хроника». Юноша поддерживает идею смены власти и считает, что России нужны колоссальные перемены.
Творчество: от острых эпиграмм до сказок для детей
В 1906 году Маршак возвращается в Петербург. Он быстро погружается в бурную литературную жизнь. Сотрудничает с журналами «Еврейский мир», «Еврейская жизнь». Пишет стихотворения по библейским мотивам, издает «Сиониды» сборник, посвященный еврейской тематике.
Самуил Яковлевич печатается в знаменитом «Сатириконе», знакомится с Сашей Чёрным. Вместе они выпускают рукописный журнал «Чёрт знает что». На его страницах острые эпиграммы на власть, известных людей и просто знакомых. Отцу Маршака такое творчество не нравится, и он запрещает сыну подобное занятие.
В 1911 году Самуил путешествует по Израилю, Палестине, Сирии. Оттуда он отправляет путевые очерки в еврейский журнал «Рассвет». На Святой Земле появляются и лирические стихотворения, они никогда не публиковались в России. В архивных фондах их разыскали внуки Маршака.
В 1912 году Самуил Яковлевич уже в Англии. Он студент факультета искусств Лондонского университета. Он много читает, учит английский язык и историю литературы. «В нашей университетской библиотеке, в небольших, состоящих из одних шкафов тесных комнатах я познакомился с сонетами Шекспира, стихами Бёрнса, Китса, Браунинга».
Денег едва хватает на жизнь, Маршак живет в самых бедных районах Лондона. Но постепенно, совершенствуя свой английский, он увлекается переводами. В материальном плане становится легче, молодой человек перебирается ближе к центру, живет неподалеку от Британского музея. На родину Самуил Яковлевич возвращается незадолго до Первой Мировой войны. В армию его не берут из-за плохого зрения. Вместе с семьей писатель живет в Воронеже, помогает многочисленным беженцам из прифронтовой зоны. Также успевает печатать свои переводы в «Русской мысли» и «Северных записках».
Революцию 1917 года автор воспринимает неоднозначно. В годы гражданской войны он и вовсе публикует разгромные антибольшевистские фельетоны под псевдонимом Доктор Фрикен в газете «Утро Юга». В 1919-м под тем же псевдонимом издает сборник эпиграмм. Как этот факт позднее останется незамеченным в биографии знаменитого советского писателя для литературоведов остается загадкой.
В 1920 году Маршак создает в Краснодаре первый детский театр, пьесы для него пишет сам же. В 1923 году появляются «Сказка о глупом мышонке», «Детки в клетке», «Дом, который построил Джек». В это же время Самуил Яковлевич возвращается в Петербург. Там он выпускает журналы «Воробей», «Новый Робинзон», руководит детским издательством.
В годы репрессий, когда многие писатели, в том числе детские оказываются в лагерях, Маршак также ожидает подобной участи. В его доме всегда собран чемодан. 1938-м после закрытия издательства, писатель переезжает в Москву. И каждый день ждет, когда его арестуют. Но Сталин по какой-то причине благоволит Маршаку, у писателя появляется большая квартира и личный автомобиль, что по тем временам огромная редкость.
В 1939 году автор пишет для патриотического издания «На страже Родины». В годы Великой Отечественной сотрудничает с Кукрыниксами, создает вместе с ними плакаты. Печатается в «Правде» и работает над «12 месяцами».
Большую роль в творчестве Самуила Яковлевича сыграли переводы. Его перевод сонетов Шекспира считается лучшим, за работу над произведениями Бернса он получил звание «почетного гражданина Шотландии».
Незадолго до смерти Маршак пишет автобиографию и сборник, посвященный поэтическому ремеслу.
Семья
Его супруга – Софья Михайловна Маршак была женщиной неординарного ума. Она хорошо знала химию и геометрию. Вместе с мужем училась в Лондонском университете, только изучала точные науки. Карьеру женщина никогда не строила и всю жизнь посвятила семье.
В браке родилось трое детей: дочь Натанаэль, двое сыновей Иммануэль и Яков. Дочка появилась на свет в 1914,а в 1915 случилось несчастье. В день рождения Самуила Маршака девочка опрокинула на себя самовар с кипятком и умерла от ожогов. «Сейчас мне и бедной Софье Михайловне, хотелось бы одного отдаться всей душой какой-нибудь интенсивной работе. Делу помощи несчастных и обездоленных, больше всего мы желали бы помочь детям».
Сын Яков умер в 1946 году от туберкулёза, в возрасте 21 года. Супруга Маршака эту трагедию перенести не смогла и скончалась вскоре после сына. Сын Иммануэль стал знаменитым физиком, получил Сталинскую премию, за разработку способа аэрофотосъемки.
Самуил Яковлевич трудился вплоть до самой смерти, писал даже на больничной койке. Умер «чародей слова», «несравненный мастер», «Маршак Советского Союза» 4 июля 1964 год в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересные факты
- Самуил Маршак не признавал авторучек, пользовался пером и чернильницей;
- Литературным секретарем у него работал ныне известный телеведущий Владимир Познер;
- Маршак был человеком импульсивным, всегда очень громко разговаривал;
- Улицы имени Самуила Маршака можно встретить в Петербурге, Воронеже, Москве, Чебоксарах, Ялте, Киеве.
Популярные стихи: