Василий Андреевич Жуковский родился в Тульской губернии, в селе Мишенское Белевского уезда. По праву рождения его должны были звать Буниным Василием Афанасьевичем. Но либо судьба уже предусмотрела писательскую карьеру другому Бунину столетие спустя, либо так распорядилась сама жизнь. Но в литературу, а вместе с ней и в историю знаменитый писатель, поэт, наставник будущего императора Александра II, основоположник романтизма и автор слов гимна «Боже, Царя, храни» вошел как Жуковский Василий Андреевич.
Родословная
Он появился на свет 29 января 1783 года. Мать – турчанка по имени Сальха, которая, приняв православие стала Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. В Россию ее привез один русский офицер, в качестве подарка помещику и секунд-майору Бунину Афанасию Ивановичу. 16-летняя девушка смирилась с судьбой и быстро привыкла к новой жизни. Её крестной матерью стала Мария Григорьевна, жена Бунина.
У Афанасия Ивановича и Марии Григорьевны было 11 детей. Шестеро умерли во младенчестве, из пяти выживших – 4 дочки и один наследник, который подавал надежды и даже учился в Европе, но он умер совсем молодым. Сына уже престарелому помещику родила некогда пленная турчанка. Им и стал Жуковский Василий Андреевич, имя и фамилию малышу дал крестный – обедневший помещик Андрей Григорьевич Жуковский, он жил во флигеле поместья Буниных.
Настоящий отец – Афанасий Иванович от сына не отказывается, занимается его образованием, нанимает учителей, потом определяет в пансион в Туле. Но вот после смерти помещика всё наследство делится между 4 законными дочками, мальчику как ни странно помогает Мария Григорьевна Бунина, она передает матери будущего поэта немалые деньги – 10 000 рублей. Потом она еще ни раз будет хлопотать за Жуковского.
Образование
Учителя не считали Василия способным учеником. Об этом заявлял домашний педагог Покровский, потом преподаватели тульского Народного училища, откуда Жуковского отчислили за неуспеваемость. В это время «неперспективный» мальчик уже грезит театром, желая стать серьезным драматургом.В 13 лет родственники везут Василия в Москву, для его поступления в Московский университетский пансион. Экзамены Жуковский выдерживает, в учебном заведении в качестве специализации выбирает историю, русскую словесность, иностранные языки.
Проба пера относится к этому периоду. Юноша пишет стихотворения «Майское утро» и «Мысли при гробнице», они проникнутыдухом романтизма, в них также очень чувствуется подражание популярным поэтам того времени, в том числе и зарубежным. Жуковского очень интересует немецкая литература, он углубленно изучает язык. Пансион юноша заканчивает в 1800 с именной серебряной медалью, его имявнесено на доску лучших учеников.
На литературном поприще
После окончания заведения Жуковского определяют в Соляную контору, на бухгалтерскую должность. И хотя служба продвигается не плохо, его заметно повышают в «Табели о рангах», но сама деятельность тяготит начинающего литератора. Василий Андреевич много переводит, каждое утро встает в пять утра, чтобы несколько часов посвятить любимому занятию. Он скупает все книги на французском и немецком, за что в письмах его постоянно ругает мать и Мария Григорьевна Бунина.В 1802 году Жуковский увольняется из Соляной конторы.
Следующие несколько лет он живет между родовым поместьем и Москвой. Много переводит, в том числе «Дон Кишота» (именно так тогда называлась книга). Пишет стихотворения, большая часть из них навеяна романтической привязанностью к Марии Протасовой, дочери его сводной сестры. Особняком стоит элегия «Вечер», где лейтмотивом идет чувство одиночества. Не так давно скончался лучший друг Андрей Тургенев.
1806 году случается первый литературный триумф. Стихотворение «Песнь барда», с патриотическими мотивами приносит успех. О Жуковском говорят как о перспективном авторе, его печатают в известном журнале «Вестник Европы». С 1807 по 1811 годы уже Василий Андреевич уже сам главный редактор «Вестника» и по совместительству вершитель литературных судеб.
Самыми известными произведениями Жуковского стали баллады «Людмила» и «Светлана», написанные по мотивам баллады «Ленора» Готфрида Бюргера. Василий Андреевич, взял за основу только сюжет, когда умерший жених похищает свою живую невесту. Все остальное – его собственный авторский стиль и видение. Также Жуковский был прекрасным переводчиком, его переводы произведений Гете, Шиллера и многих других авторов признаны лучшими. Зачастую они были даже лучше оригиналов.
Сказки
Сказки в творчестве Жуковского стоят особняком. Первые «Три пояса», «Три сестры» связаны с музой автора Марией Протасовой. В первой она зовется Минваной, во второй Людмилой. Все произведения для детей Василий Андреевич писал в стихотворной форме. Они читаются легко, рисуя в голове красочные образы. Над «Сказкой о спящей царевне» Василий Андреевич работал в то же время, что и Пушкин над царем Салтаном, у писателей возник спор, кто лучше справится. Однако победителя они не выявили, решив, что оба произведения достойны. И лишь когда Пушкин прислал Жуковскому рукопись «Руслана и Людмилы» тот признал, что «ученик превзошел учителя».
В основу своих сказок автор часто брал сюжетную линию других авторов, например, у братьев Гримм или искал ее в фольклоре. Так свет увидели «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Ундина», «Сказка о царе Берендее», «Война мышей и лягушек», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке». Жуковский также является автором ряда детских стихотворений, практически все они посвящены природе.
Другие факты из жизни Жуковского
Жизнь Василия Андреевича Жуковского была насыщенной и интересной. Он участвовал в Бородинском сражении, был наставником будущего императора-освободителя Александра II. Его любовь к Марии Протасовой оказалась безответной, он сватался к ней 2 раза и в каждом случае получал отказ.
Женился знаменитый автор в 56 лет на 17-летней девушке Елизавете Рейтерн. В браке родились 2 детей: мальчик и девочка. Умер Василий Андреевич Жуковский 12 апреля 1852 года в Баден-Бадене, похоронен в Санкт-Петербурге на Тихвинском кладбище.
Популярные сказки: