Этот писатель вошёл в историю советской и русской литературы как непревзойдённый юморист и сатирик, но судьба его совсем не располагает к смеху.
Судьба-злодейка
Михаил родился в 1894 году Санкт-Петербурге в семье художника-мозаичиста Михаила Зощенко и дворянки по происхождению Елены Суриной. Родители имели большое влияние на ребенка. Отец (умер, когда Михаилу было 14 лет) однажды доверил сыну сделать небольшой участок мозаики в музее Суворова, а мать заразила Михаила страстью к чтению и писанию. Она являлась, пусть и не постоянным, но автором бульварной газеты «Копейка» - дешёвого издания для рабочих и мещан. Многие исследователи считают, что именно заметки матери во многом сформировали стиль и тематику произведений будущего писателя. Ведь подражать ей он начал домашними пробами пера ещё 8 лет. Насколько важным было умение владеть писательским мастерством для Михаила говорит тот факт, что после того как его выпускное сочинение в гимназии было оценено «единицей», он публично отравился сулемой и добился возможности переписать работу.
В общем, неизвестно как бы сложилась судьба юного Зощенко, не будь подкравшаяся Первая мировая война и отсутствие денег. С юридического факультета Санкт-Петербургского университета его на втором курсе отчислили за неуплату.
Четыре с половиной ордена
Особого выбора у Михаила и не было: в 18 лет он добровольцем ушёл в армию и был зачислен в Павловское военное училище. После чего почти всю войну провёл на германском фронте, постепенно повышаясь в звании: от прапорщика до штабс-капитана. За смелость и умелое управление подчиненными четырежды награждался боевыми орденами – Святого Станислава (3-й и 2-е степеней) и Святой Анны (4-й и 3-й степеней). В 1917 году был представлен для награждения орденом Святого Владимира 4-й степени, но не получил его из-за Октябрьских событий изменивших жизнь страны.
Во время службы получил несколько ранений, но самый серьёзный вред здоровью Зощенко нанесла газовая атака немцев у белорусского местечка Сморгонь в 1916 году. Следствием отравления стали постоянные проблемы с сердцем. Весной 1917 года из-за частых сердечных приступов его комиссовали из армии, и отправили в резерв. Он был комендантом почтамта Петрограда, но октябрьские события не застал, так как отправился в Архангельск налаживать работу с тамошним ополчением.
Замешательство
Именно так сам Михаил Зощенко назвал собственный период жизни в 1917-м по 1922 годах. В эмиграции за границу он не видел смысла. Военная карьера в Красной Армии не сложилась из-за проблем с сердцем. Прослужил он в ней всего три месяца до первого сердечного приступа, а дальше он сменил два десятка городов и полтора десятка профессий. К тому же в 1920-м умерла любимая мама.
Орден за успех
Постепенно, сблизившись с Корнеем Чуковским, он завёл знакомства в литературных кругах Петрограда. В газетах и журналах появились его рассказы, а он стал членом литературного сообщества «Серапионовы братья», которые ставили свой целью независимость от идеологии и реальный реализм.
Рассказы Зощенко произвели большое впечатление на читателей. Написанные в юмористической манере они высмеивают родную для писателя мещанскую среду при советской власти, призывают отказаться от мелочности и действительно строить новую жизнь. Зощенко до сих пор считается классиком юмористического бытового рассказа, а в те времена получил огромную популярность.
Она подтолкнула автора к написанию крупных произведений. Хотя лучшей книгой, наверное, всё равно стала «Голубая книга» - сборник лучших рассказов, новелл и анекдотов. Власть же оценила повесть «Историю одной перековки», которая вошла в своеобразную антологию «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».
В 1939 году Зощенко был награждён Орденом Трудового Красного Знамени.
Детские рассказы
Михаила Зощенко сложно назвать детским писателем, но для юной аудитории он писал сознательно. Язык детских рассказов упрощен, не перегружен текстом, сложными предложениями и коллизиями сюжета. Произведения для детей Михаил Михайлович писал на протяжении всей карьеры, и потому они рассыпаны по разным журналам, книгам и сборникам. Всего из-под пера автора вышло несколько десятков детских рассказов. Все они имеют бытовой характер и носят морализаторский тон. Исследователи творчества Зощенко делят такие рассказы на три цикла «Рассказы о Ленине» (о контактах вождя с детьми), «Умные животные» (рассказы-анекдоты о каком-нибудь животном, эпизоде из его жизни и сравнение с человеком) и «Лёля и Минька» (старшая сестра и младший брат попадают в разные жизненные ситуации). Наиболее известны рассказы из последнего.
Военный кризис
Роковым для Зощенко стал почти автобиографический роман «Перед восходом солнца», в котором автор пытается найти причины психологической болезни главного героя в окружающей его жизни. Такой «психоанализ» с «чернухой» вместо светлого соцреализма не понравился властям и идиологизированной литературной критике. Две части «Солнца» вышли в журнале «Октябрь», а остальные были просто запрещены. Хотя в них наверняка должен был быть описан процесс «выздоровления».
Как не оправдывался Зощенко, что его не так поняли, он стал «чучелом» для втыкания критических стрел. В 1946 году его лишили членства в Союзе писателей СССР и фактический лишили работы, изгнав из редколлегии журнала «Крокодил», а журналы «Звезда» и «Ленинград» за публикации Зощенко были закрыты навсегда.
Не раскаялся при чистой совести
В 1954 году уже после смерти Сталина Зощенко восстановили в Союзе, но во время публичного разговора с британскими студентами сказал, что ни считает себя виноватым в чём-либо и имеет чистую совесть. Эти слова получили резонанс в западных СМИ, а значит перед Михаилом Михайловичем снова захлопнулись двери издательств и редакций.
Умер писатель в 1958 году от сердечной недостаточности на своей даче в Сестрорецке, которая была его прибежищем в годы гонений.