Знаменитая сказка Ушинского повествует о нереальности дружбы между совершенно разными людьми и о том, что дружба невозможна без понимания другого. Это видно на описанном примере попытки завязывания отношений между журавлём и лисой. Вторая «накормила» первого кашей-размазнёй на плоской тарелке, а первый вторую – окрошкой в очень узком кувшине. Оба остались голодными и недовольными такой дружбой и, конечно, расстались.

Читать Лиса и журавль

Подружилась лиса с журавлём и зовёт его к себе в гости: «Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж вот как тебя угощу!»

Лиса и журавль - Ушинский К.Д. Пришёл журавль на званый обед, а лиса наварила каши, размазала по тарелке и потчует журавля: «Кушай, куманёк, кушай, голубчик! Сама стряпала».

Журавль хлоп-хлоп носом по тарелке! Стучал-стучал - ничего не ухватил. А лиса лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала. Съела лиса кашу и говорит: «Не обессудь, куманёк, больше потчевать нечем».

«Спасибо, кума, и на этом,- отвечает журавль,- приходи завтра ко мне».

На другой день приходит лиса к журавлю, а журавль наготовил окрошки в высоком кувшине с узким горлышком и потчует: «Кушай, кумушка, кушай, милая! Право, больше потчевать нечем».

Вертится лиса вокруг кувшина: и так зайдёт, и этак, и лизнёт-то кувшин, и понюхает - всё ничего не достанет. А журавль стоит на своих высоких ногах да длинным носом из кувшина окрошку таскает: клевал да клевал, пока всё съел.

«Ну, не обессудь, кумушка, больше угощать нечем».

Пришла лиса домой не солоно хлебавши. На этом у них с журавлём и дружба кончилась.

Иллюстрации: Филипп Руссо

Еще произведения автора:

Будет интересно:

Веселухин ложок

Веселухин ложок - Бажов П.П., картинка
У нас за прудом одна логотинка с давних годов на славе. Веселое такое местечко. Ложок широконький. Весной тут…

Ах!

Изображение по умолчанию
Ничего Надя делать не умела. Бабушка Надю одевала, обувала, умывала, причесывала. Мама Надю из чашечки поила,…